新・基本英文700選 みんなのレビュー

学参

英作文は英借文なり

2008/02/13 16:00

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の効果を最大限引き出すには、やはり全文を丸暗記するしかない。作文とは借文とはよく言ったもので、昔は尋常小学校でも国語の授業は教科書の暗唱が基本だった。小学校1年生から国語教科書に載っている文章を丸暗記させたものだから小学校3年生になることには、もう相当な文章が書けるようになった。昨今、日本の小学校の国語の授業では、この暗唱ということをさせなくなった。基本を教え込まずして作文だけはさせようとする。「さあ、皆さんの考えていることを自由に書きなさい」などという。日本語の基本構文が頭に入っていないの、『自由に』文章なんか書けるわけが無い。やはり作文を書くと言うことは基本例文を出来るだけ多く頭に叩き込み、その例文の順列組み合わせでこなすことが基本なのである。私の頃は「和文英訳の修業」という参考書があって、そっちの巻頭にも基本例文集が載っていた(こっちは500だったが)。作文を書けるようになるためには例文暗記が基本なのである。

中途半端では効果は半減

2003/03/22 13:15

投稿者:ヤン・ヨステンジン - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前は附属教材は別売りで英、米2カ国語吹き込みでしたが、世の流れかCD付きで格安になりましたが米語だけになりました。英文も今風に若干差し替えられました。ただ相変わらず不変なところは丸暗記しなければ真価は発揮されない ということです。
 ある程度の暗記でも暗記しないよりは当然ましですが、使いこなせる段階に達するには徹底的な丸暗記が大切です。そのうち日本語を見た瞬間…まるで百人一首のように…すらすら英文がかってに口をついて出てくる。ここまで暗記するといつのまにか蓄積した英文で、脳が自由自在に順列組み合わせのようなことを始めます。ここまでくれば単なる暗記(これが一大ハードルであることは申すまでもありませんが)がオールマイティ英文アウトプット力に昇華します。私もこの段階になれるよう勉強中です。みなさん、お互いにがんばりましょうね。

例文をしみこませる語学学習法

2016/03/20 00:17

投稿者:タヌ様 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今では多くの参考書ができているのかもしれない。この本は駿台生の副読本であった時にめぐりあったもので、また見ることとなった。
例文暗唱などという黙読型学習の英語とは違う要素があり、とにかく慣れることを奨励された。英語は外国にいけば子どもでもしゃべっているし、読んでいるわけで理屈を組み込んだパターンをしみこませるみたいな、語学能をつくる要素が大きい。いちいち理屈のもどってるひまなどないのだ。そう、なんか変だという表現のぶれ感みたいなのもがわかるようになるし使いこなせなくなる。
そのことをしっかり分からせてくれた。私の英語はこの本で確立している。
英語以外のその他言語でもあってほしいけどみあたらないな

暗記にこだわりすぎずに

2002/05/28 20:14

投稿者:某亜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔はこの英文を全て暗記することが流行っていましたが、今の受験においてはあまり効率的な方法ではありません。確かに英語の習得には例文の暗唱が必須ですが、受験段階ではあまりこだわりすぎない方が良いと思います。もちろん全て暗記すれば標準的な英作文はまったく問題ありません。読解においても構文把握で困ることも少ないでしょう。改訂版はCDつきです。

昔からある本です

2015/08/19 07:33

投稿者:Renato - この投稿者のレビュー一覧を見る

40年程前からあり、当時、大学受験に使用した本です。現在では、内容も現時代に合うように変更され、CD付き。英文の基本です。まずはこれを覚えましょう。

2009/01/24 13:48

2012/06/18 18:56