王朝春宵ロマンセ みんなのレビュー

雅で華やかな王朝ロマン!

2002/07/07 01:43

投稿者:えんじゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

秋月さんの書かれる男の子って、元気いっぱい少年らしさ全開で、危なっかしくて、まっすぐで、けなげで、とにかく抱きしめたくなるくらいかわいい! そんなかわいいキャラがまたひとり誕生!
時は平安時代。大寺で働く捨て子の稚児、千寿。でも実は高貴な家柄のご落胤?千寿の出自を巡り、彼を狙う僧達から逃れるため、寺を出奔するが、追っ手に追われ怪我を負ったところを、通りかかった藤原諸兄に拾われる。藤原一門の御曹司で、堅物だがやさしい諸兄の下で、家人として働くことになった千寿だが、彼を狙う者たちは、まだあきらめていなくて…。

“見目美しく、心映えは愛らしい”千寿の一生懸命なけなげさが、読んでいて本当に愛しく楽しい。
登場人物も、歴史上の有名人あり、自由闊達な傀儡達ありで、時代を十分に体感させながら、楽しませてくれる。特に諸兄の友人の在原業平の素敵なこと! はっきり言って主役を食ってしまうくらいの存在感。歴史上の超有名人だが、こんなに素敵に描かれると、改めて古典を紐解きたくなる(特に諸兄とのツーショットの挿絵のかっこよさ! この絵があれば、苦手だった古典も日本史も随分勉強しがいがあっただろうなあ!)。
圧巻は、やはり如意輪寺に囚われの慈円と百合丸を助け出しにいくシーン。こういう活劇的な面白さでは、秋月さんのうまさはさすがという感じ(出番は少ないけど、百合丸がすごく不憫な役回りなので、読み終わっても彼のことが気になってしまって。あの後、幸せになってくれたんでしょうか…)。
事件も大団円だし、千寿と諸兄は照れくさいほどアツアツだしと、存分に楽しめる一冊でした。

キュートでラブリーな平安ラブストーリー

2002/07/21 10:01

投稿者:ミントティー - この投稿者のレビュー一覧を見る

訳あって都に出て行く稚児・千寿丸(せんじゅまる)、都人・藤原諸兄(もろえ)に助けられ、世話係として屋敷に住まわせてもらう。諸兄の朴とつさが新鮮な感じで楽しめました。ラブラブなときの二人もすごくかわいいのです。キュートでラブリーな平安ラブストーリー、ぶ厚く読み応えありの大満足な一冊です。もちろんオススメです。

王朝ロマンセシリーズ1

2015/10/18 19:56

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

秋月先生の作品で初めて読んだシリーズです。人気シリーズの富士見から読もうと思いましたが長編ですのでまずはロマンセシリーズから。
外伝とあわせて7冊全て読みましたが、全作通して千寿丸がかわいいです。幾度となく危険な目にあいますが、諸兄と業平に守られながら立派に成長していきます。平安の雅な世界も楽しめます。

2005/10/02 00:54

2006/03/02 13:31