1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. ダイヤモンド社の通販
  4. 山崎元のオトナのマネー運用塾 自己責任で真剣に楽しむ人のための96項の通販
  5. 山崎元のオトナのマネー運用塾 自己責任で真剣に楽しむ人のための96項のレビュー

山崎元のオトナのマネー運用塾 自己責任で真剣に楽しむ人のための96項 みんなのレビュー

投資はクールな判断で。そのために知っておくべきこと。

2002/09/01 11:53

投稿者:toricchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

週刊ダイヤモンドの連載をまとめたものです。世間では「負けない株式投資術」とか「2年で1億円もうける株式投資」とかそういった「必勝本」が、毎週新聞の広告欄に登場しますが、この本はそういったものとは正反対の性格、といえましょうか。もちろん「必敗術」とか「自分の過去の損失履歴」を語ったもの、ということではありません。つまり、株式投資(あるいは債券投資)が行われている市場とその参加者である、証券会社、運用管理会社、さらにはストラテジスト、アナリスト、ファンドマネージャー(わたしはこの区別もついていませんでした)などなどの役割や、考え方、行動の仕方、パフォーマンスについて、「クールに」分析、情報を提供してくれる本です。私達は、こういった情報をベースに「何に投資するか」判断すべきものです。著者は、わたしたち個人投資家に対する、いくつか投資の基本や注意点あるいは「お奨め」も提示してくれています。また「よく証券会社内部で言われる、間違い」の指摘もあります。繰り返しになりますが、この本は単純な「投資の指南書」ではなく、「判断材料を与えてくれる」本だと思います。わたしも些少ながら「投資」をやっていますが、心強く思えることが書いてあったり、逆につい忘れてしまう注意点を思い起こさせたりしてくれます。デフレ、低金利の時代、証券投資は個人の「蓄財」の選択肢のひとつですが、素人や玄人の市場参加で食べている人たちの儲けに過度に貢献することのないよう、「信託報酬率」をはじめ注意すべき点がたくさんあるようです。クールに行きましょう。

出版社コメント

2002/07/26 17:47

投稿者:ダイヤモンド社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

必勝法を人が教えてくれると思うな!

投資に必勝法があると思っていて、
かつそれを他人が教えてくれるかもしれないと
思っているようなコドモを本書は相手にしませんが、
オトナが楽しめる知的なゲーム、マネー運用で
儲けるためのヒントは、ぎっしり詰まっています。

運用ビジネスの構造はどうなっているのか、
その中でプロがどのような点で苦労しているのか、
またその結果資本市場がどう動いているのか……
運用商品の売り手側にとっては触れて欲しくない現実や本質もズバリ指摘。

『週刊ダイヤモンド』連載継続中、大好評マネー・エッセイの単行本化。

2009/07/21 10:32

2009/11/20 15:10