1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 住まい・インテリアの通販
  5. 小学館の通販
  6. 今、買っていいマンション買ってはいけないマンション まんがで読むからよくわかる! (Big comic books)の通販
  7. 今、買っていいマンション買ってはいけないマンション まんがで読むからよくわかる! (Big comic books)のレビュー

今、買っていいマンション買ってはいけないマンション まんがで読むからよくわかる! (Big comic books) みんなのレビュー

マンション購入の際のチェックポイント

2017/08/20 12:07

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンションなどの住居は人生最大の買い物である。しかし素人にはその良し悪しがわかりにくい。そこでいくつかのチェックポイントをまんがでわかりやすく解説してくれているのが本書である。
まずマンションのような集合住宅で最も多いトラブルは騒音問題である。音に敏感な人は当然遮音性を気にするであろうが、音に鈍感な人も自らの発する騒音で周囲の住人とトラブルになるのを避けるためにも遮音性には十分に気をつけて検討すべきである。壁の遮音等級(D)と床の遮音等級(L)があり、両方をしっかり確認する必要がある。
マンションの構造も大切な要素である。欠陥マンションが問題になるニュースをたまに見かけるが、いくら設計が良いものであったとしても、施行が杜撰であればそのマンションは危険なものといわざるを得ない。コンクリート工事におけるコールド・ジョイントという失敗などがないか確認を要するようだ。施行業者の良し悪しも実績などを知るのは大変であろうが、必要な作業であろう。

2009/08/07 08:41