新華僑に学ぶゼロからの金儲け哲学 みんなのレビュー

中国人のパワーの源泉がわかる!

2002/12/24 17:57

投稿者:ヨーダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在、成長軌道にのり経済的にも好調である中国。そんな中、日本には中国を自分たちに取って代わる最大の脅威とみる向きもあるようだ。
 中国のパワーの源泉はいったいどこにあるのか、日本にやってきた新華僑の口からは厳しくも親身な言葉が語られはじめた。
 たとえ深刻な不況下であっても、華僑的な発想でハングリーにがんばれば、必ず道は開けるし、金儲けもできるというメッセージは、彼女の築き上げてきた実績も伴い、説得力をもって私たちに迫ってくる。

例えばビジネスセンスを磨くために、街で食事をするときにも繁盛している店があれば早速入って、なぜこの店は人気があるのかを探るという。そうやって見れば必ず何かを発見できる。その発見が自分の商売に応用できるのであれば、その食事代金は料理やサービス料として支払ったというだけではなく、プラスアルファのものを得たということ。同じ料金を支払っても、プラスアルファを得る人と得ない人では大きな差が出てくる。
 もしその商売に興味を持ったときには、同じような商品を扱う人気のないお店にも顔を出す。その二つの店を比較すれば、何が繁盛の原因であり、何が不人気の理由であるのかが明確に。比較することで新たな発見ができる。
 友人がやっている単価の安い居酒屋が繁盛しているので、著者も手がけたいと考えているというが、その際、店をどこに開くべきなのか、時間があれば街をふらつくが、これも大事なリサーチになっている。いま注目しているのは品川。東品川には新しい駅が誕生し、大型再開発「品川シーサイドフォレスト」が進められ、大型マンションの建設が進んでいる。この地区には飲食店や居酒屋が少ないので、絶好の立地。著者の弟も今ではラーメン店を経営するまでになったが、彼は新規店を開くときには必ずパンとジュースを買い込んで、ここぞと見込んだ場所に一日中立ち、往来する人にはサラリーマンが多いのか学生なのか、それとも奥さん方なのか、また時間帯別による人の行き来などを調べる。
 そのようなことを繰り返していると、街の人の流れを見ているだけでこの通りならばどのような商売が人気を博すのか、というカンが自然に養われてくるという。

世界中に散らばる華僑のほとんどは、みなゼロから出発するそうだ。しかし彼らは旺盛に働き、タネ銭を稼いで独立しようという気概、意欲に溢れている。彼らの貪欲なまでの商売哲学・手法は不況に喘ぐ日本の特効薬になりうるのではないだろうか。銀座のクラブを経営し、貿易会社を起こすまでになった著者だからこそ語れる金儲けの秘訣が惜しみなく明かされている。