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「酒は純米、燗ならなおよし」私も日本酒を飲むときはほんとにこの言葉がぴったりくるなと思い、呑んでいたが上原先生の本を読んだことが無かったので、手に取る。日本酒への愛が伝わってきてますます日本酒への興味が高まる。上原先生が指導したといわれる酒も飲んでみたい。
学
精米歩合
70まで磨かなければうまい酒はできない
60と70は歴然の差
50%までは5%きざみではっきりとした違いが出る。
しかし40%以下の世界で差を出すのは至難の業
昭和62年神亀全量を純米酒に切り替える。
良い吟醸酒は冷でというのは正しくない。
鳥取の日本酒はうまい
YK35が良いとは限らない
Y:山田錦
K:熊本県の酵母
35%:の精米歩合
かつては鑑評会で金をとれるといわれた。
上原氏指導
雨後の月、宝寿、竹鶴、龍勢
夏子の酒の「久田先生」のモデル。