通勤大学実践MBA事業計画書 みんなのレビュー

もしもあなたが「貴乃花部屋」の運営を任されたら

2003/02/23 22:26

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

横綱貴乃花が初場所九日目に引退した。幕内通算701勝216敗201休、優勝22回(歴代4位)は平成の名横綱と呼ばれるのに相応しい成績だ。兄の横綱若乃花との兄弟対決は相撲ファンだけでなく列島を熱くした。そんな輝かしい横綱は、それでいて孤高の印象が強かった。若くして横綱という最高位まで昇りつめた、それは男の孤独だったのだろうか。こうして貴乃花の引退という現実を迎えてしまうと、あの初場所に至るまでの執拗な出場勧告は何だったのだろうかと考えてしまう。貴乃花が牽引してきた相撲界は、引退の次の日の空席が目立つ国技館に象徴される、苦難の時代の始まりでもある。

そんな時代にあって、もしあなたが「貴乃花部屋」の運営を任されたしたら、あなたはどんな「事業計画書」を作るだろうか。まずビジネスプランを策定しよう。どんな事業であるか簡単な要約からはいる。「貴乃花部屋」が一代年寄・貴乃花の部屋であること、父親の運営する「二子山部屋」が多くの名力士を生み出した名門であることも訴求力が高いだろう。でも、ここは他の部屋との差別化で、若い親方を強調し、科学的で明るい部屋運営を前面に押し出したらどうだろう。

経営陣は叔父、父、兄と親方自身であれば、文句のつけようがない。次に部屋を取り巻く市場である。これがつらい。相撲界は経済界でいえば構造的な不況業種である。かつて3Kと呼ばれ、嫌われた業種があったが、今や相撲界もそれに匹敵するくらいだといえる。そんな中にあって、もし訴える点があるとすれば国技ということだ。お国が後ろ盾にあることほど、心強いものはない。

いくら相撲部屋であったとしても「財務計画」はしっかり立てるべきだろう。飲食にかかる費用は大きいだろうが、幕内力士を多く作り出すことで収益部門は安定する。強い力士こそ、「部屋」にとってのいい商品に違いない。さあ、あなたの「事業計画書」は「谷町」と呼ばれる後援者の人々の賛同を得るだろうか。まだ不安なあなたは、ぜひこの本「通勤大学実践MBA事業計画書」を読んで、じっくり考えてみて下さい。

2004/09/21 23:27

2010/03/09 14:47