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パンの基本大図鑑 パン・マルシェ みんなのレビュー
- 大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ (監修)
- 税込価格:3,850円(35pt)
- 出版社:講談社
- 発売日:2003/03/26
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紙の本
中級以上の人に
2007/11/28 18:12
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
パンづくりに慣れて、より上を見てみたい人が「とりあえず持っとく」タイプの本かと思う。とてつもなく実用的とか、見ていると作りたくてたまらないパンが載っているといった趣ではない。タイトルは「基本大図鑑」になっているが、初心者のための「基本」ではなく、設定はもう少し上にある。
たくさんの種類のパンが材料と手順を含めそれなりに解説されているので、持っていてたまに見る、すると何か発見がある、といったところではないだろうか。
大まかな内容は
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○ シンプルな食事パン
ハード系やライ麦のパン各種
○ 朝食むきのパン
食パン、テーブルロール、クロワッサンなどのパン各種
○ スイートな発酵生地を使ったパン
日本の菓子パン、ドイツやオーストリアの発酵菓子(クグロフなど)、ドーナツなど揚げ菓子の仲間たち
○ 人気パン店のスペシャリテ
各章の終わりには各地の人気の店のレシピがある(1店につき2品目程度の割合で掲載)
○ パンを使ったメニューとデザート
カフェのパンメニューやパン生地を使った菓子
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以上のような構成になっている。
材料の仕込みはおおむね小麦粉1キログラム(食パンに換算すると3.5〜4斤くらいに相当)なので、家庭で少人数用に作るには、ベーカーズパーセントを参考にして慎重に計算する必要があるだろう。
パンづくりに慣れているとはいっても、作りたいパンの種類が決まっていて、それ以外のパンにはあまり関心がないような人には、値段も値段なのであまりオススメではない。とりあえず☆は4つ。
紙の本
パンの種類の多さに感激
2004/09/20 11:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:たまこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
載っているパンの種類の多さに、びっくりしました。世界のパンから有名店のオリジナルなパンの作り方まで詳しく載っているのが魅力です。作り方も本格的で、家庭で作るにはちょっと難しいものもありますが、写真も沢山掲載されていて、とても勉強になります。パン作りをする人には、持っていて損はない一冊です。
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