きわめて良質な参考書

2003/03/17 13:10

投稿者:Yamaguchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

JXTAは、オープンソースのライセンスで公開されている、プラットフォーム非依存のP2P技術である。本書には、JXTAのアプリケーションの開発に必要なすべてが紹介、説明されている。JXTAの基本的な全プロトコルのすべてが詳細にわかりやすく解説されているだけでなく、参照実装可能なプログラムセグメントが各プロトコルの使用方法とともに収録されているので、本書を一読するだけでJXTAのアプリケーションの作成が可能となる。本書は、オープンソースのコミュニティの一員として、開発活動に積極的に参加し、P2Pコミュニティの発展にポジティブに貢献したいと考えている、SE、学生、デベロッパ諸氏にとって、きわめて良質な参考書である。

出版社コメント

2003/03/07 12:15

投稿者:日経BP社* - この投稿者のレビュー一覧を見る

JXTA(ジャクスタ)は、Sun Microsystemsが発表したP2P(ピア・ツー・ピア)アプリケーション構築のためのフレームワーク技術です。中央サーバーの要らない新しい概念の分散処理技術で、端末間通信の各種プロトコルや認証・暗号化の機能を規定します。オープンソースでプログラミング開発が進められ、話題の「ユビキタス・コンピューティング」を実現するキーテクノロジーとしても注目を集めています。
第1部はP2PプログラミングとJXTAの概念をわかりやすく解説、第2部はJXTAを構成する各種プロトコルをそれぞれ説明。第3部ではJXTAでP2Pシステムを構成する方法をJava言語による実装例で示します。

■目次
第1部 JXTAの基礎
第1章 序論
ピアツーピアとはどのようなものか
ピアツーピアはなぜ重要なのか
P2Pの歴史

第9章 Endpoint Routing Protocol
エンドポイントの概要
エンドポイントサービスの使用
Endpoint Routing Protocolの概要
Endpoint Router Transport Protocol

第10章 ピアグループとサービス
モジュールとサービスとアプリケーション