Strutsの入門書としてよい

2003/04/23 21:44

投稿者:shunkaeon - この投稿者のレビュー一覧を見る

Strutsの入門本としては、なかなか良い本。読みやすく、ページ数もそんなに多くないので、さほど苦労せずに一通りの事を体験できるだろう。技術評論社の『Jakartaプロジェクト徹底攻略』でStrutsのとっかかりを掴んだ人にとって、次のステップくらいの位置づけだろうか。あくまでも「入門」である事には注意してもらいたい。

データベース関連の記述がもう少しあればよかった。また、翻訳本の「時差」に起因する宿命かもしれないが、ValidatorやDynaActionFormについて触れられていないのも×。

出版社コメント

2003/04/29 21:50

投稿者:翔泳社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

注目のフレームワークを使ったJava Webプログラミング!

Jakarta Struts(ジャカルタ ストラッツ)とは、JSPとサーブレットを利用して、サーバーサイドのJava Webアプリケーションを作成するためのフレームワークです。
本書は、Jakarta Strutsを利用したWebアプリケーションの設計、開発、配布に必要な基礎知識をソースコードを示しながら実践的に説明しています。
付録CD-ROMには、Struts 1.1b3、Java2 SDK1.4.1、Tomcat 4.1、MySQL 3.23などを収録。
原書名:Masterring Jakarta Struts[Wiley Publishing Inc.]

■目次

6.2wileystrutsアプリケーションの国際化
6.3まとめ

第7章エラー管理
7.1Strutsエラー管理
7.2wileystrutsアプリケーションにエラー処理を追加する
7.3まとめ

第8章カスタムActionMappingの作成
8.1ActionMappingとは
8.3カスタムActionMappingの作成
8.3まとめ

第9章Struts JDBC接続プール
9.1DataSourceとは
9.2StrutsアプリケーションでDataSourceを使う
9.3まとめ

第10章完全なStrutsアプリケーションの開発