お父さんのためのデジタルビデオ講座 自宅で学ぶ趣味のパソコン For Windows みんなのレビュー

• アンク (著)
  • 税込価格:2,17819pt
  • 出版社:翔泳社
  • 発行年月:2003.6
  • 発送可能日:購入できません

出版社コメント

2003/06/23 19:58

投稿者:翔泳社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

うちの子が主役のビデオを作ろう!

一昔前のビデオ編集は、プロや玄人のみができる敷居の高いテクニックでしたが、最近はデジタルビデオとパソコンの普及が進み、ご家庭のパソコンで気軽にビデオ編集が楽しむことができるようになりました。
本書は、「デジタルビデオで子どもを撮影したけれど、どうやって編集したらいいのかわからない」という方のための、知識を実際のテクニックをシンプルにまとめた入門書です。難しい知識や機能の解説を省き、やりたいことを達成するために必要なテクニックに絞り解説していますので、初心者でも簡単に実現することができます。本書と付属CD-ROMをフル回転すれば、あっという間にテクニックが身に付きます。
VideoStudio 7.0およびWindows対応のCD-ROM付属。

■目次
INTRODUCTION
INTRO 編集を考慮したビデオを編集するには

PREPARATION SECTION 準備編
MAKING 01 パソコンでビデオを編集するには?
MAKING 02 映像を取り込む前に知っておくべきことは?
MAKING 03 デジタル映像を取り込むには?
MAKING 04 アナログ映像を取り込むには?

EDIT SECTION 編集編
MAKING 05 失敗映像を取り除くには?
MAKING 06 子どもの動きを活かした映像を作るには?
MAKING 07 別々の場所で撮影した映像をうまくつなげるには?
MAKING 08 映像を盛り上げる!楽しい効果を加えるには?
MAKING 09 成長がひと目で伝わる!2つの映像を組み合わせるには?
MAKING 10 子どものキモチを代弁!文字を使って演出するには?
MAKING 11 ビデオの始まりにタイトルをつけるには?
MAKING 12 ビデオの終わりを上手にまとめるには?
MAKING 13 音声を活かしてビデオをもっとよく見せるには?
MAKING 14 ビデオの中でいろいろな音を流すには?
MAKING 15 手書きした文字でアットホームな印象を盛り上げるには?
MAKING 16 編集したビデオを保存するには?

PRACTICAL USE SECTION 活用編
MAKING 17 DVテープに録画するには?
MAKING 18 ビデオCD(VCD)にを作成するには?
MAKING 19 VHSビデオテープに録画するには?
MAKING 20 インターネットで公開するには?

APPENDIX 付録
APPENDIX 01 ちょっと使える裏技
APPENDIX 02 ストリーミング対応のビデオファイルを作る
APPENDIX 03 「e-movie」Streaming Channelでホームビデオを公開する