サメは猫より頭がいい! 「海のギャング」の不思議な素顔 みんなのレビュー

サメの意外性が解る

2003/09/27 09:18

投稿者:筑波太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

サメといえばすぐに思い浮かぶのは、映画「ジョーズ」である。サメは映
画で観たように凶暴なのだろうか? 水族館で見かけるサメでは想像もつか
ない。そのようなサメが乱獲によって絶滅の危機に瀕している。サメが地球
という星に誕生したのは4億年前、そんな昔から生きつづけるサメの素顔を
記したのが本書である。

第1章 アッと驚くサメの真実
第2章 サメと人間の意外なつながりとは
第3章 知っておきたい、サメの「なんでだろー?」
第4章 サメの個性的な兄弟たち

1章では、サメの意外なことが載っている。「サメとイルカは」どっちが
強いとか、サメは泳ぎながら眠るとか、サメは魚としては珍しく交尾をして
赤ちゃんを産むことなどには驚かされた。しかも、マイアミ大学のサムエル
・グルーバー博士は、サメの学習能力を調べる実験を行っている。「サメに
は、猫やウサギよりも学習能力があり、しかも学習したことを長期間記憶し
ている」と、いう。驚くべき結果が出ている。

2章には、サメもガンに罹る話がある。だが、サメ自身ガンの免疫を持つ
唯一の魚なので、自力でガンを克服できる。しかも、サメの軟骨は人間の末
期ガン患者治療には、副作用なども起こさず大変有効であることが実証され
ている。それだけではない、「サメの肝臓からは、強い殺菌能力と抗ガン作
用を持つ新しい物質、スクアラミン」が発見され、ガン患者の朗報になって
いる。

サメは怖い、凶暴などと観られがちである。しかし人間と深いつながりが
あることが解る。これからは自分もサメの見方を変えよう。そして、サメと
いう地球の大先輩から、「人類はたどり着く場所まで行き着き、挙句には宇
宙に飛び出し、新しい生命を探し始めている」我々に、再考を投げかけてい
るのではないだろうか。

入りにはちょうど良い

2003/09/29 11:33

投稿者:こんばやし - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いタイトルですね。
著者も冒頭で同じようなことを述べてますが,このタイトルなら,書店でウロウロしていたらつい手にとってしまうかも。

個人的には知っている情報が多く少々物足りませんでしたが,「サメ=ジョーズ」ぐらいしか情報のない方には良いかも知れません。
特に,これからダイビングやろうかな,でも海にサメもいるし…と恐怖感を持っている方には必読。
サメに対する考え方が変わる他に,サメに対して敬意を払うようになるかも。

2006/07/30 18:24

2011/03/29 01:33