プレゼンテーションにおける図解の位置づけを書いてほしかった

2008/02/23 23:11

投稿者:Kana - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本はいきなり図解の話からはじまる.プレゼンテーションにおいて図解は重要なものだといえるだろうが,そういう導入的な話はいっさい書いてない.この本で解説されている図解がプレゼンテーションのなかでどのように位置づけられ,どういかされるべきなのかは,この本からはわからない.

図が書ければパワーポイントの達人!

2004/03/01 19:36

投稿者:インプレス - この投稿者のレビュー一覧を見る

3分間で書けるシンプルな図解がプレゼン成功の秘訣! 「図形枠」と「キーワード」と「矢印」が三種の神器を知れば、パワーポイントに向かってからたったの3分間で、プレゼンシートに入れる図が書けます。図形の書き方から線の引き方まで、パワーポイントの図形作成機能を徹底解説。早く、かっこよく書くための技も満載。応用編では、仕事で使う図解のバリエーション「西村シックス・メソッド」を伝授。せっかくパワーポイントを使っても文字ばかりという苦手なあなたも、今すぐ図解の達人になれる究極の方法を教えます。

■目次
はじめに パワーポイントが拓く! 図解の達人への道

【イントロダクション】
図解が書けないのは思考パターンに原因がある
何を書くか、最初に決めてから図解を書き始める
‘図解はむずかしい’という先入観を捨てよう
図解作成の基本は‘文字よりもレイアウト’

【PART1 苦手なあなたも必ず書ける図解思考法】

第1章 図解思考法とは何か
第2章 誰でも書ける図解作成のポイント
第3章 ちょっとの工夫で格段にアップする表現力

【PART2 図形作成のためのパワーポイント基本マニュアル】

画面の構成を覚えよう
テンプレートを選ぼう
図形枠を書こう
文字を入れよう
矢印や線を引こう
配置を整えよう
色をつけよう
イラストを読み込もう

【PART3 西村シックス・メソッドで3分間図解作成法を完全マスター】

図解の手法は大きく分けて6つある それぞれの機能を把握して使い分けよう

●西村シックス・メソッドその1——相互関係図
●西村シックス・メソッドその2——プロセス図
●西村シックス・メソッドその3——階層図
●西村シックス・メソッドその4——マトリックス
●西村シックス・メソッドその5——表とグラフ
●西村シックス・メソッドその6——イラスト

【PART4 図解思考をものにする! 達人が伝授する図解の極意】

図解の極意 その1 図解をイメージして簡単に下書きする
図解の極意 その2 図形枠とキーワードを先に記入する
図解の極意 その3 図形枠を線でつないで仕上げる

コラム
図解の達人が語る 図解思考法獲得へのプロセス
その1 図解を書くためのファーストステップ個々の情報の相互関係を把握しよう
その2 図解作成に必要なのはマトリックススパゲティからステップアップせよ!