1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 言語・語学・辞典の通販
  4. 英語の通販
  5. 東京大学出版会の通販
  6. First moves An introduction to academic writing in Englishの通販
  7. First moves An introduction to academic writing in Englishのレビュー

英語で論文を書くすべての人におすすめ

2020/01/22 21:05

投稿者:Totto - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語で論文を書く人におすすめです。もともとは大学の授業で使うことを
想定して書かれた本ですが、独学でも使うことができます。
段落の構造やディスコースマーカーの使い方といった大きな事柄から、this
+ NOUNの用法といった細かいところまで、非常に勉強になりました。

出版社からのオススメ

2004/04/03 03:15

投稿者:海老原 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マーク・ピーターセン氏(明治大学)からコメントをいただいています:
私は、日本人が書いた英語論文を添削する仕事の多い一人のアメリカ人として、First Movesの登場を特にありがたく思う。
日本語を母語とする人間にとってとかく把握しにくい英文の特徴、たとえば、「過去完了」や「関係詞節」の使い方、節と節の論理的なつなぎ方、段落の独特な構成等々が、この本で論理的に、わかりやすく説明されている。また、各レッスンで重要な役割を果たしている「モデル読解文」も、実にうまく集められたものである。どれもバランスのとれた、明快な英文で、効果的な模範といえる。
外国語では、伝えたい意味を正確に伝える文章を書くことは、確かに難しいことではあるが、言うまでもなく、そうした技術を身につけた日本人は大勢いるし、それは決して不可能なことではない。First Movesは、その「最初の一手」として使う駒場の学生たちばかりでなく、私が添削する英語論文の著者たちにも、ぜひ読んでいただきたい一冊である。

2005/02/24 22:21