ギーガーズ・エイリアン みんなのレビュー

戦慄のイコノグラフィー

2004/08/22 00:20

投稿者:脇博道 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギーガーのドローイングに初めて出会ったのは忘れもしないティーン
エイジャーの頃、イギリスのプログレッシブ・ロックグループ、エマー
ソン・レイク&パーマーの傑作アルバム、邦題「恐怖の頭脳改革」の
アルバムジャケットによってであった。メカニックな図像に人体頭部
が無気味にスーパーインポーズされたそれは、それまで見た事がない
強烈な視覚的衝撃を当時の私にもたらした事はいうまでもない。
EL&Pの音もジャケットに象徴されるかのように、第1曲目の聖地
エルサレムから、今までのEL&Pのクラシック音楽をベースとした
構築的なサウンドとは異質ななにかをを感じたものであったし、その
アルバム以降、3人で揃って優れた音楽を創造していたEL&Pが、
もはや臨界点に達したかのように、コラボレーションに事実上のピリ
オドを迎えた(それ以降も一応3人によるアルバムは出してはいるも
ののもはや全盛時のそれらに匹敵するものはない事はEL&Pファン
の方であれば同意して下さるかと思う)事はなにやらギーガーをジャ
ケットに採用したがゆえの出来事であったような気がしないでもない。

そして数年後、エイリアンという、ひとつの金字塔を打ち立てた映画
のビジュアルを総て担当することにより、ギーガーの図像は、一挙に
3次元的衝撃を持って、カルチャーシーンにメジャーデビューする。
この映画は、通常のホラー映画とは完璧に一線を画す。なぜなら、ギー
ガーが構想し、そしてそれらがほぼ完全なかたちでビジュアル化された
映像は、ことばには出来ない根源的な恐怖を感じさせるなにかを有して
いたからである。ストーリーは多くの方が御存じのように、宇宙船内
における異物(エイリアン)の侵入によるパニックと恐怖とそれとの
戦いを描いたものであるが、はっきりいってストーリーとは無関係に
この映画におけるなにやらイメージの奥底に突き刺さってくるがごとき
恐怖感は、ギーガーが創造した想像を絶するエイリアンの造型そのもの
といっていいと思う。繰返しになるが、それはことばでは到底表現出来
ないたぐいの造型物である。ギーガーのモチーフのひとつの参照物とし
て、あるおぞましい、歴史がもたらした図像があるのだが…ここでは
言えない。

80年代におけるもうひとりの、映画ビジュアルにも鮮烈な足跡を残した
イラストレーター(と規定していいかも疑問ではあるが)にシド・ミード
がいる。シド・ミードの卓越した造型は、映画ブレードランナーにおいて
堪能出来るわけであるが、どちらの映画もハッピーな未来などを描いた
とは到底言い難いにせよ、あえていうならば、ブレードランナーの造型
は、ハードエッジの効いた陽の造型であるならば、エイリアンにおける
ギーガーのそれはバイオニックとメカニックの究極の恐怖感的融合とい
う点において、陰の造型といえるのではないかと感じられる。陰&陽の
究極の造型が80年代という資本主義的臨界点の時代に同時に現れた事
は、象徴的な出来事といえるであろう。

本書は、ギーガーにおけるメイキングオブエイリアンの全貌を克明にド
キュメントした衝撃的な書物である。クリシェとしての美学を超えたギ
ガーのクリエーターとしての卓越した才能を充分に堪能して頂きたいと
思う。考えることをやめよ、ただ感じることだ、とはギーガーのような
考え抜かれた末に出現する造型にして初めて言えることばなのかもしれ
ない。そしてかくいう私もただ感じそしてその根源的恐怖とは一体なん
なのか途方にくれつつ本書に魅入るだけである。

内容紹介

2004/07/28 11:44

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

へヴィー・メタルの司祭H・R・ギーガーが創造した究極のクリーチャー。オリジナル・エイリアン誕生をドキュメントした幻の画集

SFホラー映画のモダン・クラシック、リドリー・スコット版「エイリアン」。その優雅にして凶暴なクリーチャー、そして映画美術をつくりだしたスイスの天才芸術家H・R・ギーガー。
本書はエイリアン、チェストバースター、フェイスハガー、コクーンコックピット、遺棄船等、ギーガーレスクと呼ばれる生体機械系デザインで埋めつくされたモダンバロックの映画技術を、ギーガー自身による克明な記録によって編集したデザイン&ドキュメントの待望の復刻版。

・仕様:300mm×300mm、76P

2004/10/22 23:39