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イギリス、ドイツ、オーストリア、フランス、イタリア、ハンガリー、クロアチア、ギリシャ、ロシアの国のお菓子が載っています。
イギリス クリスマス・プディング
5時間程蒸すという工程にも驚きましたが、食べる1年以上前に作って保存しておくというのに一番驚きました。
あと豆知識的なページにイギリスのクリスマスの伝統の説明があったのですが、クリスマス・キャロルの出版によって当時なくなりかけていた伝統メニューが復活したといわれていると書かれていてディケンズすげぇってなってました。
ドイツ クリスト・シュトレン/フランクフルター・クランツ
オーストリア アプフェル・シュトゥルーデル
豆知識ページのオーストリアのカフェハウスの種類が面白かったです。伝統的なカフェハウスは店員が男の人らしいですが今もそうなのかしら。
フランス ガレット・デ・ロア
イタリア キアッケレ
ハンガリー パラチンタ
クレープよりももっとおかずっぽいのかな?
クロアチア ジャム・スターズ
ギリシャ バクラバ
オスマン帝国の支配が及んだ国では現在たいていバクラバが食べられているというのが今更ながらオスマン帝国の強さが分かってすごい…
ロシア クリーチ