地域プロデューサーの時代 地域密着型スポーツクラブ展開への理論と実践 みんなのレビュー

専門書

ご案内

2008/10/09 10:21

投稿者:東北大学出版会 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、「プロデューサー」的人材が必要とされている、らしい。現に、映画や音楽、放送の世界ではプロデューサーが活躍している。じゃあ、今求められている「プロデューサー」ってどんな人なの?その「役割」を解き明かすべく筆者独自の理論枠組を提示している。本書では、特に「地域プロデューサー」に焦点をあて、全国四ヶ所のフィールドワークをデータベースとして詳細な分析を行った。「地域密着」という概念はプロ野球再編問題でも脚光を浴びた。その地域密着型スポーツクラブを展開していく上で、地域プロデューサー達が果たす役割とは?「何か新しいことを始めたい!」「でもどうすればいいの?」というプロデューサーやその予備軍へ向けた実践の書。

《目 次》

はじめに
第1章 プロデューサーの役割:資源アクセスとプロセス・デザイン
  第1節 概要
第4章 プロセス・デザイン
  第1節 プランニング
  第2節 仮説検証
  第3節 化学反応
第5章 佐倉市・ニッポンランナーズの事例研究:元実業団チームの試み
  第1節 はじめに:実業団システムの限界
  第2節 佐倉市の概略