CSI:科学捜査班 ダブル・ディーラー みんなのレビュー

期待を裏切らぬ面白さ

2005/06/11 09:53

_ラスベガス市内のホテルで男の射殺体が発見される。頭部には二つの銃痕。おりしも市内で同じ銃痕を持つミイラ体が見つかった。果たして二つの事件の犯人は同じなのか。鑑識チームCSIのメンバーは証拠を追い始める…。
_
_人気TVシリーズ「CSI」の主要人物たちが登場するオリジナル小説です。
_かつてW. Harringtonが書いた刑事コロンボのオリジナル小説を何冊か読んだことがあります(「The Grassy Knoll」「The Hoffa Connection」「The Helter Skelter Murders」等)。JFK暗殺やホッファ失踪事件、チャールズ・マンソン事件など、アメリカ現代史の著名な事件に絡んだ犯罪をコロンボが解決していくという物語ですが、どれも水準以下の出来で、読んで損をしたという苦い思いばかりが残ったものです。
_
_本作「ダブル・ディーラー」はそうした人気TV番組あやかり型のB級小説とは一線を画す品質の高さを保っています。飽きさせぬストーリー展開は見事で、警察小説として上出来の部類です。
_
_著者はTVシリーズのライター陣に名を連ねているわけではありませんが、この人気シリーズをきちんと勉強していて、主要登場人物たちの背景や性癖を忠実に踏襲しています。
グリッソム主任は相変わらず格言の類いを引用して部下たちの顔をしかめさせます。サラはそのすきっ歯が魅力的だと書かれています。こういう細かい記述がCSIのコアなファン心理をくすぐります。
_
_ブラス警部はCSIを外されたことをまだ苦々しく感じていますし、ウォリックはギャンブル依存症であったことが問題視されているところをみると、この小説はテレビシリーズの第一シーズンないし第二シーズンあたりに時代設定されているようです。
_
_小説版CSIはアメリカでシリーズ化されています。順次日本でも翻訳版が出版されることでしょう。期待しています。

2006/04/15 10:16

2008/03/15 19:40