賭けた儲けた生きた 紅花大尽からアラビア太郎まで みんなのレビュー

破産した高田万由子のご先祖様

2007/03/01 10:49

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

東大卒のタレント高田万由子は「高田商店」の末裔だと聞いた。明治時代に活躍した武器商・高田商会がどうなったのか。関東大震災のあたりに相場に失敗して破産していたんである。その他、「絵巻切断」で話題となった「佐竹本36歌仙」の話はNHK特集で見ていたので知っていたが、なぜ秋田の殿様佐竹家が破産したのか知らなかったが本書を読んでなぞがとけた。秋田藩の「忠臣」片野なる相場師が「殿の財産を倍にしてさしあげます」と持ちかけたのを鵜呑みにして、佐竹の殿様は全財産を片野に預け、彼が展開した京浜電鉄株買占めの原資にしてしまうのである。ところが片野は買占めに失敗。巨額の損失を蒙り、佐竹家は大打撃を受け、江戸時代から連綿と伝わった家宝を売りに出さざるをえないところに追い込まれてしまったのである。藩の財産を蕩尽した片野は責任を感じて割腹自殺を遂げたという。その他、第一次大戦でドイツが行った無制限潜水艦戦争のお陰で商船の運賃が暴騰し、それで大儲けした船成金・内田や、同じく三井物産シアトル支店長ながら、そこで世界中の船腹を買占め大儲けした石田礼助など、面白い人物が続々登場する。結構楽しめた。