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下級武士の食日記 幕末単身赴任 みんなのレビュー

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紙の本

胃袋からみた江戸

2006/05/16 21:40

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:おにぎり - この投稿者のレビュー一覧を見る

 本書は、ある下級武士の日記を元に、幕末江戸の食生活をのぞいたものです。
 日記の主は、紀州藩士の勤番侍・酒井伴四郎という人物。
 彼は、家族を和歌山に残し、江戸での単身赴任中に、この日記を書き記しています。
 そこには、日々の食事や、江戸での生活、仕事や人々との付き合いなど、彼の日常生活がこと細かく、生き生きと綴られていています。
 一藩士の暮らしぶりから江戸の民俗史も学べるので、なんだか得した気分になります。
 江戸時代の鳥屋では、ペットの鳥と食肉用の鳥を一緒に売っていた、と書かれてあってびっくり!今とはずいぶん感覚が違うんですね。
 この伴四郎ですが、よほど食べることが好きらしく、日記はさながらグルメ帳。
 本書を読んで、『元禄御畳奉行の日記 尾張藩士の見た浮世』を思い出しました。こちらは尾張藩士の日記で、食に執着する点ではこの二人、とてもよく似ています。
 現代でこそ、コンビニ弁当やインスタント食品が充実していますが、時代は万延元(1860)年—。
 たまの外食を除き、伴四郎はせっせと自炊に励みます。「男子厨房に入らず」どころか、安い食材をうまく使って節約しつつ料理している様子が、なんとも楽しそうなのです。まるで某テレビ番組の、「1ヶ月節約生活」を見ているようです。
 そして、夏にどじょう汁を食べ、中秋の名月に月見団子を手作りするなど、伴四郎の食事には四季を感じます。
 ひょっとすると、季節に関係なくスーパーで一年中食材を買える私たちよりも、豊かな食生活を送っていたといえるのかもしれません。

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2007/02/10 21:51

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2007/10/29 01:04

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