最強伝説黒沢 11 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

この男、人間につき

2007/07/28 00:37

投稿者:Living Yellow - この投稿者のレビュー一覧を見る

45歳。独身。職業:工事現場監督(一応正社員)。資格・特技一切なし。まともな恋愛経験なし。唯一の楽しみは仕事終わりのチェーン居酒屋でのビールと軟骨揚げ。休みの日はすることがなく、頭痛がするまで寝ている。図体もでかいし馬力もあるが、気はめっぽう小さい。その男、黒沢。
 本書の掲載誌「ビッグコミックオリジナル」は、隔週誌ながら、着実な人気を中年層に得ている。「スピリッツ」「ヤンマガ」で育ってきたが、ちょっともうついていけなくなり、とはいえ「ゴルゴ」は、「ゴラク」もなあ、表紙が。というような世代が「PLUTO」とか「あぶさん」(つっこみつつも)にほっとしているわけである。
 そんな隠れた人気雑誌に「カイジ」、「アカギ」などで、ギャンブル漫画の頂点にたつ福本伸行先生が投入したキャラ、黒沢。工事現場での人気を得るために、みんなの弁当にこっそりアジフライを足すが、気づいてもらえない現場監督、黒沢。死にかけても、思い浮かぶ女性が、みんなアイドルだったり、キャラだったりして、現実の女性との想い出が出てこない男、それが黒沢。
 しかし、彼の歩みはある夜、酔っぱらって、中学生に拉致られ、ボコられかけることによって、大きく変わる。彼は強くなるのだ。そして敵も段々強くなる。現実世界では、何の役にも立たなかった、彼の戦国時代豆知識が生きる時がやってくる。彼が「侍」になる時がやってくる。ある、名もなく貧しく家もなく美しくもない、老女を守るために。

「オレたちも…働いた…!」
「が……働けなくなった」
「あるんだよ………!そういうことが……この世には……!」(第9巻、ホームレスを公園から追い出そうとする暴走族に対しての黒沢のセリフ)

「べ、米軍って………」
「変なミニ戦車を遠隔操作して……こっちは安全で敵だけ撃っちゃおうっていう……武士道の風上にもおけない………」
「あの米軍…?」
「やだな…米軍……」
「欲しいっ……!侍だけどその戦車欲しい……」
「売ってくれっ……!一機3万で……!」(同上、暴走族の報復を恐れるホームレスたちに「自分たちを見捨てるのか、勝手な正義感で事を荒立てて、あんた米軍か」、と詰め寄られて、黒沢、内心の叫び)

「バレーボーイズ」、「行け!稲中卓球部」、もちろん「カイジ」、そして「バナナフィッシュ」が好きだった皆様に読んでいただきたいです。是非。できれば全巻。

2007/05/16 19:39

2008/08/12 23:43