なっとくの線形代数 みんなのレビュー

専門書

高校数学から大学数学へ滑らかに接続する本

2019/01/24 03:01

投稿者:類太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

多くの図説と文章で, 大学数学の観点からも親切に詳しく話をしていて, また文学的な作品としても楽しめる表現が多く, 物理学や経済学の具体例も意識していて, 読んでいて飽きなかった.

高校数学から大学数学への滑らかな接続のためにとても役に立った.

受験参考書には書かれていない, 数学の本質や裏話そして発展の話もあり, 読んでいて楽しいと思った.

ゆとり課程にも新課程にも対応できる語り方なのは特にすばらしい.

受験が終わってからでもいいから, なるべく早く読めば人生が変わるであろう.

内容は, 集合と写像など基本となる概念の話, 高校のベクトルの復習と発展, 複素平面, 線型空間とその偏微分方程式への応用そして対角化, という流れである. 線型空間について, 和空間・共通部分・双対空間・商空間などの理論は省き, ジョルダン標準形については, 理論的なことは避けて計算方法のみを紹介しているのも, 内容が高度になりすぎないように, 紙数の範囲内に入るために, 工夫しているからだろう. 線型代数を必要最低限に解説するのが著者の目的ではなく, 高校数学から大学数学への橋渡しをすることが趣旨なので線型代数の本と言えないかも知れない. しかし初歩は書いてある. 置換の説明にはあみだくじを用いて簡単にしている. 三次方程式の解の公式について, 実数解が複素数の三乗根の和で表されるパラドックスもていねいに解説している.

私も含めて, 全体的に, 誤植や内容の不備について大幅な修正を施した. 現在では正誤表が挟まれている. それは著者がインターネットで公開している正誤表が基になっている. 高校数学の問題点(ド・モルガンの法則を図説で「証明」していることなど)以外は安心していいだろう.

この本で線型代数の初歩を学んだり, この本が飽きたら, 齊藤正彦「線型代数入門」を読んでみることをおすすめする.