- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |
紙の本
美味しいものあれこれ、子どもとキッチンに並ぶ嬉しさあふれる
2008/07/02 16:19
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
フリーアナウンサー久保純子さんの料理レシピ本。
美味しいものあれこれ、子どもとキッチンに並ぶ嬉しさがあふれた一冊です。
と言うのも、それぞれのレシピはいずれも3歳からできること、4歳からできること、5歳からできることに区分されているのです。
例えば、3歳からだと、桜えびとキャベツ炒めレシピでは、キャベツをちぎる、にんにくの皮を剥く。
4歳からだと、カボチャのグラタンレシピで、カボチャの種を取る、玉ねぎの皮を剥く、生クリームとチーズのトッピング。
5歳からだと、アラブ風のお豆コロッケレシピで、タネを混ぜ合わせる、タネをスプーンで落とす、パン粉を混ぜ合わせて、ふりかける、などなど。
子どもの成長段階にあわせて、ちょうど良いお手伝いの提案!
なんとも新鮮でうれしいではありませんか。
私にとっては目新しいレシピも多い中、
これは断然食べてみたい!と飛びついたのが
豆腐のイタリアンサラダ。
豆腐をツナと一緒に合わせてマリネ風のサラダに仕上げたもの。
「オリーブオイルはぜひ上質なものを。美味しさがまるで違います。」と純子さんアドバイスがあり、
これはもうぜひとも!と台所の在庫に頭が働きます。
種無しブラックオリーブ、バルサミコ酢はわが家にはこれまで一度も常備したこことがありませんでしたが、
このサラダのためなら、買ってもいいかな~と思わずにはいられない勢いです。
ほかにもなすと三つ葉のおろし和え、夏野菜たっぷりのトマト煮、カラフルいろいろのり巻きなど、気になるレシピがたくさんありました。
食器にもこだわりのある純子さん、料理が一番美味しく見えるお皿を考えながら、和洋中の種類によって一品一品お皿を選びたいと思われているそうで、その点を注目してみると、また違った発見がありそうです。
1 件中 1 件~ 1 件を表示 |