北八ツ彷徨 随想八ケ岳 みんなのレビュー

のんびり登山の勧め

2008/04/16 04:16

投稿者:濱本 昇 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、昭和三十年代、北八ヶ岳をこよなく愛した著者の随筆である。手記と日記から構成されている。
私も八ヶ岳に登山した事が一度ある。私が登山したのは、赤岳、横岳、硫黄岳等、八ヶ岳の主峰が連なる八ヶ岳南部である。八ヶ岳南部は、大同心・小同心のような岩稜に象徴されるようにダイナミックな登山が楽しめる。しかし、著者は、そういう南八ヶ岳よりも静かな森に囲まれた「山歩き」と呼ぶに相応しい北八ツに、大きな魅力を感じている。
登山と言う行為は、エベレストから裏山まで、純粋に個人的な行為である。登山の志向も、人それぞれである。しかし、登山と言う行為の各人の底流を流れる思考は、共通のものがあるはずである。この「底流の思考」を本書は、ちゃんと語っている。「山登りというものは、人間がふだん忘れている、いちばんたいせつな、いちばんつつましい幸福の条件というものを、よろこんで教えてくれるものだからだ。」登山を愛する者が山に登る理由を明確に語っていると思う。
著者が、何故、北八ヶを愛するのか?その明確な答えも本書で語っている。「北八ヶでは、何時までにあの峠に着いて、何時にあの頂を出発しなければならないというような、時間にしばられた歩き方はしない。いいところがあれば、ねころんで煙草を吸って、いろんな空想をあたためたり、ヒガラやメボソのきれいな声に耳を傾けたり、気がすむまで腰をあげない。」これが、著者の登山の嗜好なのである。登山は、ヒマラヤが高級で、裏山は、低俗という定義は、一切成り立たない。全ての登山が、個人の意志として為される時、それは、高級な純人間的行為なのである。
本書は、のんびり山歩きという登山スタイルの真髄を語った著者の「ひとりごと」だったと思った。

2008/08/03 08:25

2013/05/18 08:23