不全世界の創造手 みんなのレビュー

小川としては下の出来。子供を扱う、っていうことで話が甘めになっています。とくに男女の描き方が・・・

2009/06/16 22:09

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

神林長平の登場後、私が最も期待する小川一水の朝日本。この手の話が朝日新聞社から?なんて思う必要はありません。朝日ソノラマを吸収した関係で、出るようになった、そう思うのが健全な青少年でしょう。

こいでたく描くイラストは最近のアニメ風で、さほど上手さは感じられない平均的なもの。同じく、こいで描くカバー画も挿絵も平均的。二階堂能吏(くまくま団)が担当したブックデザインも、これ、というきらめきは感じられません。まだソノラマ文庫のときのほうが、スタイルが決まっていたかな、っていう感じ。

カバー後の案内文は

物作りを愛する少年・祐機の夢は、自分で自分を複製するフォン・ノイ
マン・マシンの実現。地方都市で才能をもてあます彼の前に天才投資
家の娘・ジスレーヌが現れた。「あなたの力と未来に投資させて」。
――二人は強力なマシンと資金を武器にして、世界生産を支配する国
際組織「GAWP」に立ち向かう。創造性に満ちた、真に豊かな地球は
誰が造るのか? リアルSFの旗手が書き下ろす、近未来青春物語。

です。話はわかるんですが、すこし戸田祐樹の造形がいい加減。確かに理工バカという言葉はあるんですが、ちょっと行き過ぎかな、って思います。男女の機微に鈍感、っていうのもここまで来れば犯罪ものでしょう。それと身長の低さ、これもアブナイ。彼にもう少し魅力があればな、とは思います。

主人公である祐樹について、もう少し詳しく書けば、彼は「戸田特鋼」の経営者の息子です。小さい時から小柄で、高校生二年になっても身長が150台、でも、というか、だから天才児。自己増殖型フォン・ノイマン・マシンを自ら制作します。人類と生産のありかたを模索する、というか生産性から人間を解放し、もの作りに楽しさを求めるべきだと考えるというのですが、それを人に伝えるという努力をしません。嫌われるわ、こういう男・・・

主人公の他人を馬鹿にしたような尊大さに対して、対極にいるのが祐樹の唯一の友人?深沢大夜です。長身のイケメンで、ラクして女と遊んでいればいい、というノーテンキ。当然、もてます。それも高校生レベルのそれではありません。完全なスケコマシ。バンバンやっちゃってます。で、彼が選ぶのが祐樹にたかって生きること。ま、どこまでものを考えているかは不明ですが、私は嫌いです、こういうコバンザメ男。

で、ヒロインがジスレーヌ・サン=ティエール。ハザリー社の社長令嬢で、母の会社の買収を夢見る16歳の少女です。美少女、っていう印象がないのは、金儲けの才能ゆえかもしれません。成長性がわかるという母の能力を受け継いでいますが、成長性だけでものごとを判断し、人間をもそれでしか評価しようとしない母に反発しています。

娘に嫌われた母親というのがオービーヌ・サン=ティエール。カナダのサスカチュワン州サスカトゥーンに本部を置く世界最大の投資持株会社サスカチュワン・ハザリー社の女社長で、米フォーブス誌の長者番付で1位。総資産810億ドル、八兆円というお金持ち。ものの成長性がわかる、という才能を持つそうですが、娘同様美人という感じがしません。

その点、色っぽい脇役と言えるのが、ジスレーヌの使用人タレイナ・エモーネです。大柄なブロンドの30歳くらいの美女とあって、殆どお色気を感じさせる場面はないのですが、水着がとっても似合いそうな美貌のキャリア、っていう雰囲気に溢れています。存在感から言えば、映画ミッション・インポッシブル3 に出演した Maggie Q みたいな存在。男性ファンがつきそうです。ベイリアルはレイナの同僚で、40代の男ですが、彼女ほどの迫力はありません。

で、悪役がジャクソン・“BBB”・グーテンベルガー。GAWP(世界生産に関する一般協定事務局)に所属する男です。彼の提言で、戸田特鋼は買収され、祐樹が愛していた工場は解体されてしまいました。GAWPが掲げるのは生産効率の向上、うーん、日本のトヨタを連想しちゃいけないんでしょうか?。目的のために企業買収だけではなくロビイストの買収、官憲の利用も行います。

話については、さほど感心はしませんでしたが、小川がカバー折り返しで書いている

地球はもういっぱいだ。やることなんて残ってない。
そう感じている人は、この本を読んでください。
行く場所もやることも、まだまだたくさんあります。
ここには今より楽しい明日があります。

っていうのは正しいと思います。楽しい未来を信じて、明るく考えて生きるのが一番。最後に目次のタイトル。

プロローグ
Invest-1 創造手と錬金術師
Invest-2 世界を変える奇跡の子馬
Invest-3 百億ドルより大事なこと
Invest-4 砂漠を越えて
エピローグ
あとがき

以上です。最後はカバー折り返しの言葉。

地球はもういっぱいだ。やることなんて残ってない。
そう感じている人は、この本を読んでください。
行く場所もやることも、まだまだたくさんあります。
ここには今より楽しい明日があります。
                    (著者)

2008/12/20 19:34