インテリジェント・セックス みんなのレビュー

ボギー、俺も男だ!

2009/05/16 09:29

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハンフリー・ボガートを男前だと思ったことがない。
 実際二枚目俳優といえば、ゲーリー・クーパーだとかクラーク・ゲーブルとか、あの手の類だろう。
 それなのに、ボカートをして「ダンディズム」の極みのように伝説化されたのは、映画『カサブランカ』(1942年)の影響が大きい。
 あの映画でのボカートは確かにカッコいい。静かで感情をおさえ、それでいて熱い。愛する女性(イングリッド・バーグマンがこれまた最高)との再会を果たすものの、彼女を助けるために自分を犠牲にする男。役とはいえ、ボカートかなり得したな。
 そして、彼の台詞がまたいいのだ。
 「君の瞳に乾杯」なんて云えますか。普通云えないですよ、キザすぎて。
 でも、彼が云うとサマになるから、これまた不思議。そして、流れてくる曲が「時の過ぎ行くままに」なんだから、普通の女性であれば、イチコロ。
 でも、映画ではそうならないのが、またいいんですが。

本書は、女優、作家と活躍している杉本彩の、男性を磨く「実践ガイドブック」である。
 この中で、著者は「モテる男性の条件」として、四つあげている。一つめが「優しくてマメ」、二つめが「愛と情熱」、三つ目が「枠にとらわれない幅広い人間」、そして「女性とのコミュニケーションが自然でスマート」。けっして、イケメンが条件になっているわけではない。
 たしかにこうして並べられると、『カサブランカ』のボカートは「モテる男性の条件」を充たしている。
 それに、さすがは杉本彩というか、男女の間で「会話」が重要な要素だとばかり、きちんと紙数をつかって指南してくれている。
 これで、「今夜は会える?」「そんなに先のことはわからない」(映画『カサブランカ』より)ぐらいは云えるようになるかも。

もちろん、本書では、その先のことまで(場所でいえば、レストラン、ホテルの部屋、ベッドと進む)ちゃんと書かれているが、そのことをここでは書かない。
 野暮というもの。これもダンディズム、と思って頂きたい。

さあ、これで、あなたも今夜はボカートになれる。
 でも、必ずしも、バーグマンに逢えるとはかぎりませんので、くれぐれも誤解のないように。

◆この書評のこぼれ話はblog「ほん☆たす」で。

2011/03/27 16:12

2011/06/04 22:21