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「茶色い毛の愛らしい姿で、あざやかな緑色や美しい黄色、赤色の果肉をもつキウイフルーツ。日本では、ニュージーランドからきた新しいくだものというイメージが強いけれど、ほんとうは、中国の山奥がふるさとの古代から食べられてきたくだものだ。棚にツルをはわせて、自分でキウイを育ててみよう!甘くて、ビタミンCたっぷりのおいしさだぞ。」
目次
ミーホータオ、それがキウイの本名
奇跡のくだものキウイは、野生の血をのこした作物
森に育つマタタビ科のツル植物
美しい緑の果肉はビタミンCがたっぷり
つくりやすい品種、おもしろい品種、キウイいろいろ
ヘイワードや香緑を育ててみよう!(栽培ごよみ)
パーゴラを使ってキウイ栽培に挑戦だ!
芽かぎ、摘心と誘引で、まずは樹を大きく育てよう!
さぁ実をならせるぞ!受粉、水やり
さぁ!いよいよ収穫だ!
2年目以降のせん定と病虫害
畑がなくてもポットであんどん仕立て
ふしぎふしぎ。追熟すれば、こんなにおいしくなる!
ツルでクラフト。やってみよう!おもしろ実験
デザートに料理に、キウイを楽しもう!
著者等紹介
すえざわかつひこ[スエザワカツヒコ]
末澤克彦。1956年生まれ。1980年香川大学農学部卒業。1981年香川県入庁、香川県農業試験場府中分場に勤務。落葉果樹の研究に従事。1994年農業改良課専門技術員(果樹)、1996年高松農業改良普及センターで果樹の栽培指導と後継者育成に従事。2006年香川県農業試験場府中分場主席研究員。落葉果樹の研究に従事、現在に至る
ふくだてつお[フクダテツオ]
福田哲生。1972年生まれ。1994年岡山大学農学部卒業。1995年香川県入庁、香川県綾歌農業改良普及センターに勤務。果樹栽培指導に従事。1999年香川県農業試験場府中分場に勤務。以来キウイフルーツを中心に落葉果樹の研究に従事し、現在に至る