ナチュラル・ケアベビーブック こどもと一緒に自然に育つ みんなのレビュー

あかちゃんを迎える人へのプレゼントにも

2010/02/21 08:22

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日のこと、ムスメが中学校から意気揚々と帰って来た。
そして「ママ、ダンスが習いたい!」と言う。
ん?ダンスが習いたいと?
なんでも、クラスのみんなである発表会のために、エグザイル(去年レコード大賞に選ばれたグループです)の曲を歌い踊る練習をしているらしい。
それがすこぶる楽しいようで、「ダンスを習いたい」と言うのだ。
今どきの子どもにしてはめずらしく習いごと経験の少ないムスメだ。今、数えてみたら、幼稚園時代に通ったヤマハの英語教室と、小学校一年から細々と続けているピアノだけ。それも自分から習いたい!と言いだしたものではないので、自分から習いたいと言ったのは初めてではないか…と妙に感動した。

そんなムスメが赤ちゃんだったころ、今から10数年前は、今と比べるとベビー関連の洋服やグッズが驚くほど違う。紙おむつをみても一目瞭然だし、洋服だってユニクロのベビーがなかった時代だ。なにしろ今は日本のあちこちで買えるオシュコシュのオーバーオール、かつての私はわざわざ個人輸入代行経由で取り寄せ、嬉々としてムスメに着せていたのだ。ムスメに着せたい一心で…遠い目になりますねぇ。そしてベビーマッサージ。これも10数年前はあまり知られてなかったのではないかなぁ。あの頃に身近にあれば、必ずや私は飛びついていたでしょう。(^^♪

手に取るだけで、なんだか心がほっくりしてくるこの一冊。
あかちゃんと子育てをはじめた大人のために、ナチュラルなこころとからだのケア法について書かれた本。「ベビーリズムオイリング」と呼ばれる、これはスイスの自然医薬品・化粧品メーカー、ヴェレダが独自に開発したマッサージ法なのですが、このマッサージ法を中心に紹介してあります。

「このベビーリズムオイリングとは、“呼吸と熱”、集中と解放”といったリズムを大切に、円を描いたり、包みこんだりすることを基本としています。まるで胎内にいるかのような信頼感やここちよさをあかちゃんにもたらすこのオイリングは、通常のベビーマッサージとは、考え方も手技もまったく異なるものです。」と説明がありました。
ちょっと目次を引いてみますね。

☆まず「安心な居場所」をつくろう
☆毎日の生活に、リズムと小さな儀式を
☆あかちゃんが寝つかないとき
☆あかちゃんが落ち着かないとき
☆おかあさんにも、ほっとする時間を

☆肌ですべてを感じています
☆スキンシップには、よいことがいっぱい!
☆肌からの声に耳をかたむけて

やさしいイラストが添えてあり、特にあかちゃんのイラストが可愛くて、この一冊をぱらぱらとめくるだけでもリラックスできそう。ベビーリズムオイリングの詳しいやり方はもちろん、ヴェレダの商品紹介なども充実しています。

ヴェレダのクリームは何度か使ったことがあり、とてもいいなぁ~と思っていたのです。生まれてすぐの頃から、ヴェレダの香りに包まれていたらあかちゃんもおかあさんもさぞかし幸せ気分がアップするでしょう。これからあかちゃんを迎える人へのプレゼントにぴったりの一冊と言えるでしょうね。

はてさてダンスが習いたいと言い出した中学生のムスメにも、フットマッサージならしてあげられるかなぁ~なんて思いつつ。(^^♪

2014/03/30 21:02

2014/08/11 17:34