いや、各作家から寄せられた原稿の内容といい、タイトルのイメージとは全く異なるつまらなさ。ペンズラーの名前で手をだしたけど、所詮は本屋が自分のところの本を売るための原稿の集成じゃあね・・・

2011/06/20 19:35

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

装幀・吉田臣+Communication Arts R の仕事ですが、カバー左端に作家名が並び、その真横に当たるカバー折り返しにその作家の作品に登場するメイン・キャラクターの名前がセットになっています。それを書き写せば、下記のようになります。私的には、著者名の長さが大きく変わっているわけでもなく、だからこの並べ方がデザインで決まられたわけではないな、とおもうわけです。

で、です。例えば、本を開くと、これがそのまま目次になる、っていうのなら分かる。ところが、これがそうじゃないんだなあ。じゃあ、アルファベット順か、っていうと著者名も探偵名も当て嵌まらない。作家の序列? どうもそれも違う気がします。年の順かと思ったのですが、最初の三人を比べただけで違っているのがわかる。ひねって考えれば、探偵の年齢順、というのもありそうだけど、めんどくさいのでこれは調べません。

内容を読んでみても、論が繋がっているわけではありません。私なら、もしカバーの作家名の並べ方に何らかの意味があるなら、本文の並べ順もそれに倣います。今言ったように、並べ替えても支障がないから。或いは逆に、目次の順番でカバーの作家名を並べます。なぜって、順番が変わってもデザインにあまり影響を及ぼさないから。言ってる意味が分からないといやだから、ちょっと長いけどカバーと目次をそのまま写しておきます。
カバー折り返し カバー左端

FEATURING

SPENSER Robert B. Parker

JOHN REBUS Ian Rnkin

HERONYMUS BOSCH Michael Connelly

ELVIS COLE AND JOE PIKE Robert Crais

LINCOLN RHYME Jeffery Deaver

INSPECTOR MORSE Colin Dexter

CHALIE RESNICK John Harvey

BOB LEE SWAGGER Stephen Hunter

PETER DECKER AND RINA LAZARUS Faye Kellerman

ALEX DELAWARE Jonathan Kellerman

DISMAS HARDY John Lescroart

TESS MONAGHAN Laura Lippman

RAMBO David Morrell

MALLORY Carol O'Connell

JACK TAYLOR Ken Bruen

JACK REACHER Lee Child

LOU BOLDT Ridley Perry

CHARLOTTE AND THOMAS PITT Anne Perry

ALOYSIUS X.L. PENDERGAST Douglas Preston and Lincoln Chijd

CHALIE PARKER John Connolly

PRECIOUS RAMOTSWE Alexander McCall Smith

目次

イアン・ランキン
 ジョン・リーバス

アレグザンダー・マコール・スミス
 プレシャス・ラモツエ
以上がそうなんですが、変ですよね、やっぱり。で、こんなことをダラダラ書いたには理由があります。正直、期待外れでした。ま、私が読んだことのない作家が殆どなので、というのもあります。だって、21人中、マイクル・コナリー、ジェフリー・ディーヴァー、コリン・デクスター、スティーヴン・ハンター、ジョナサン・ケラーマン、デイビッド・マレル、ロバート・B・パーカー、イアン・ランキンの8人しか読んだことがない。

著作の殆どを読んでいるのはデクスターとランキンだけなんです。しかも、オットー・ペンズラーの狙いがよく分からない。どの話とっても面白くありません。私など、もしこの本を先に読んでいたら、多分、どの作家の著作を読みたいとは思わないでしょう。ロバート・B・パーカーなんて絶対に読まないし、アロイシアス・X・L・ペンダーガストも読まない。プレシャス・ラモツエも同じ。

でも、ペンズラーの名前は大きいんです。私だって知っている。だいぶ昔からなんですが、じゃあ、どこで知った、いつ頃? って聞かれても答えられはしません。そのくらい昔のことだと思うんです。可能性としては、1979年に東京創元社が出した『魔術ミステリ傑作選』でか、と思いもするのですが少なくとも、我が家の書棚にこの本はありません。結局、不明でした。で、です、結論! これはペンズラーの経営する書店で、各作家限定版の誕生秘話本にお金を払える人と、コレクター、そしてミステリマニアだけが楽しむ本じゃないかと思います。いやはや、時間、損した・・・

2011/07/04 01:56

2016/05/12 12:55