蒼穹のカルマ 6 みんなのレビュー

在紗ファン垂涎にしてシリーズ愛読者限定のパラドックス

2010/11/02 18:09

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

この陣営が表紙で愛読者を一笑いさせるのに尽力し出したのはいつ頃からだろう。しかも、今回は騎士団の制服に身を包んだ、5年後の隻眼スタイル在紗(作中では【リサ】)というサービス振り。それでいて駆真の連続表紙登場も維持するお見事さである。これからも内輪ネタに走り過ぎず、おフザケも過ぎない程度に本編を補足する遊び心を提供してほしいところである。

まず、本巻を論理的かつクソ真面目に読んではいけない。絵師さんの仕事振りが素敵過ぎる口絵や挿絵に登場する「5年後在紗のコスプレ百花繚乱」が、本編冒頭を除いて同時発生することは無い。駆真と“現在の”在紗の元に次々と“未来の”在紗がやって来る展開には、最後にライトノベルらしい辻褄合わせがあるものの、基本的には論理矛盾を前提にしているからである。これを気にし過ぎると読みながら困惑する。用い方を誤ると非難轟々か失笑を浴びかねない、このような構成を可能にしているのは、在紗は元より、本巻で在紗限定の変態っぷりが極大した駆真も含めた、本シリーズならではのキャラ達が醸成されたからであろう。あまりにおバカな駆真を繰り出すことで、これをギリギリで回避する活路を見出した作者と編集者の勇気は買いたい。それだけ本巻は面白く仕上がっているのである。様々な5年後在紗を見ては鼻血ブーを繰り返す駆真の、自らの命よりも在紗ラヴな信条に呆れ笑いの連続となろう。性格やキャラ属性もバラエティに富んだ5年後在紗だけでなく、何気に主要キャラを順次登場させる巧さも引き立っており、今回も強烈なコメディエンヌ振りを発揮した槇奈が最後に要らんことをしでかして次巻への引きとなっている。

しかし、ここでちょっと素朴な疑問。本シリーズの“ラスボス”が今回登場したという解釈でいいのだろうか。独り歩きから独り暴走に転じ始めたキャラ達のおバカ路線が楽しくて、本編の行方を少々見失ってる自分がいる。

在紗、増量中です

2010/10/23 00:48

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

未来から17歳の鷹崎在紗がやって来た。いつもなら一人の在紗が今だけ2倍ということで、鷹崎駆真は大喜びの状況なのだが、未来の在紗が告げる事実は想像以上に深刻だ。なにせ、「ねえさまは今日死にます」なのだから。
 駆真にかけられた弱体の呪。興奮したりストレスを受けたりしたら死んでしまうというその呪いに対し、在紗2倍のボーナス状況はむしろ地獄?数々の未来在紗の失敗の果てに、ようやくたどり着く、駆真の命を狙う存在とは?
 まだまだお話は続きます。

2010/10/23 10:31

2011/03/29 11:09