「食」のスペイン語 みんなのレビュー

スペインの多彩な食を味わうためのスペイン語表現が満載の一冊

2010/11/19 21:20

スペインに旅したり留学したりしたときに必要な食べ物にまつわるスペイン語表現を集めた約200ページの学習書です。

なんといってもその食を楽しむのがスペイン旅行の醍醐味のひとつです。この書では、バルやレストランでの注文の仕方や、市場での買い物の仕方、各地域の名物料理の説明など、スペインの食にまつわる表現を多岐にわたって分かりやすく紹介してくれています。
 スペイン料理の食べ歩きが好きな私にとっては実に使いでのある本だと思います。

また食文化にまつわるコラム記事も興味深く読みました。
 スペイン人の朝食が日本のそれに比べてとても軽く、コーヒーに菓子パン(bollo)程度だというのはまさにその通り。私も8年前にショートステイしたマドリッドの家庭で経験した朝食はそうでした。あまりの簡単さに拍子抜けしたものです。

惜しいのは豊富に掲載された食事の写真がどれもすべてモノクロであること。
 実に豊かな彩りを見せるスペイン料理ならずとも、そもそも食べ物の写真が白黒であることほど味気ないことはありません。もちろんカラー印刷にすればそれだけ書籍の価格もあがってしまうので、強くは求められないのですが、それでもやはりこの類いの本にとっては実に残念なことに思われます。

なお、この学習書はスペイン語の文法説明が一切ありません。ですからスペイン語の基礎文法を一通り他の学習書で修めた読者でなければ役に立ちません。
 裏返して言えば、スペイン語中級以上の実力を持っている読者には食に関するボキャブラリーを養うにはとても効果的な学習書であるといえます。

*152頁にある「サプライズだよ」のスペイン語訳が「Es una sopresa.」とありますが、綴りが誤っています。正しくは「Es una sorpresa.」です。

2016/11/14 15:39