不安定からの発想 みんなのレビュー

不安定な現代においてこそ、希望をもって積極的に挑戦していくことで、道が開けると説いてくれる一冊です!

2020/03/27 10:01

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、現代の不安定な時代を生き抜くための新しい考え方を教示してくれる一冊です。その際、同書では、ライト兄弟がなぜ飛行機というものを発明し、空を飛べたのか?という具体的な例を提示し、それは不安定なものをコントロールしようとする勇気と主体的な制御思想があったからだと説きます。そして、この思想は、私たちが生きていく人生一般にも適応できるのではないかということで、「不安定な人生や社会を乗りきろうとする時にこそ、強い希望をもって積極的に挑戦していくことで、人生が良い方へ開けていくのではないか」と私たちを勇気付けてくれます。現代の社会に不安を感じておられる方には、ぜひ、読んでいただきたい勇気付けられる一冊です。

「飛行の夢」に挑み続けた鳥人間たちの苦闘を教えてくれる名著

2019/01/06 01:26

投稿者:永遠のチャレンジャー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書が文庫本で刊行・流通していることを偶然に知って、漸く念願だった読破が実現しました。

ダ・ヴィンチに始まる「飛行の志」が実は凶暴な夢であったことを、鳥人間たちの苦闘の歴史を紹介しながら、著者は航空力学、機械力学の見地から、人間の営み(人生や社会組織)にまで踏み込んだ考察を展開しています。

ライト兄弟による有人動力飛行初成功の鍵が、他者と違って「安定」を放棄したこと、そして「操縦」で制御したことにあったとの指摘に驚かされます。

更には、「第二部 安定の思考」の力学的考察(ヘリコプターは皿回し、コマは小宇宙、おっちょこちょいの効用、利け者の条件、ごますりの力学など)に、目からウロコが何度も落ちました。

考察の一例を引用すると、「デモクラシーの基本は線型システムにあると考えられる。なぜかというと、その原理が不変であり、平等であり、暗黒の存在がない自由を保障しているからである。」(第二部 201ページ)
これは、正直者という線型特性を示す部下に親しみ、逆に気心がつかめない非線型特性の部下では何をしでかすか不安でしょうがない上司の気持ちを、著者が代弁してみせたものです。

「人間生活のよろこびの尺度は、具体的には生活水準の加速度ではないかと考える。生活水準は速度のようなもので、一度向上したらもはや慣れっこになってしまって、変化を感じない。」「生活水準は速度のようなもので、他人と比較しないかぎり、自分の速度を知ることは不可能である。」(第二部 221ページ)

科学者らしい記述が続きます。
「名将の資格は、部下の特性識別とその使い分け、およびタイミングであった。配役がぴったりときまったとき、その演劇は半分成功したといわれるとおりで、あと半分の成功要因は出番の秒読みである。」(第二部 223ページ)

「操縦」「操舵」などの航空用語を、安易に安定を求めてはならないという人生の処世法になぞらえるなら、本書を優れたビジネス書、人生哲学の著作として読み解くことが可能です。

2010/12/27 00:49

2011/03/07 18:32