名古屋発どえりゃあ革命! みんなのレビュー

「よういった!」とか「そりゃあかん」と熱くなりながら読み進めば、節電の一助にもなる(かも)。

2011/03/24 17:32

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

落ち着き始めたもののまだ余震の不安、原発の不安は続いている今、なにか明るくなる話題の本はないかと書店をぶらついて本書を見つけた。タイトルと、帯のデカイ顔の写真をみたとたん、あのしゃべりかたが耳によみがえった。
 「10%減税」「議会リコール」「トリプル選挙」。名古屋弁(それもあまり上品なほうではない)でしゃべりまくる著者は名古屋で何をやっているのだろうか。名古屋の出身であるので気にはなっていたが、なかなかまとめて名古屋の話題を知る機会がなかった。明るくなるかどうかはわからないが、統一地方選挙も始まったことだし、少なくとも騒がしいほど元気な声、未来の日本の話を今読むのも悪くないだろう。

本書が出版されたのは今年の一月。昨年暮れに名古屋市議会のリコールが成立し、著者が市長の退職届を出した時点での著者の意見、リコール成立までの顛末が書かれている。
 なんだか飲み屋でオヤジが放言しているような口調で「乱暴な」と思う発言も多いが、わかりやすいといえば解りやすい。このままブログにでも書きそうな文章である。名古屋弁を知らない人には「なんだかなー」という言葉も、わかる者には親近感になる。一方的な著者側からの主張ではあるが、本書を読んで少しは「名古屋の騒がしさ」の内容を感じることはできた。(ちなみにWikipediaの著者の項はかなり著者に批判的な意見が多い。比較読みもすると良いのでは。)
 明るい気分になれたかどうかは疑問だが、「よういった!」とか「そりゃあかんでしょ。」と少し熱くはなれたようだ。節電への一助にもなったかも。

書かれているリコールの顛末は、もちろん著者側の言い分である。しかし「議会解散権」の問題、地方議会と国会の違いなど、これまで知らなかったことも多くみつかった。
 橋本大阪府知事や大村愛知県知事(当時はまだ自民党議員)の対談なども含んだ著者の未来構想の部分は、選挙宣伝の雰囲気は避けられない。その中で「番記者の目」と題された幾つかのコラムが、少し冷めた目で著者を見ていて面白かった。特に「著者は庶民とはいえ商売人。サラリーマンと目線とは少し違うところが今後の課題」というのは納得である。庶民とはいえいろいろな立場があるのである。

乱暴な言い方をする著者であるが、実際に自らの給料を半減したりする姿勢は評価したい。「地域分権といっても、国から権利を戻すことには賛成で、自分の権利を離さないでは自己中心といわれてもしかたない。」という意見は、人間心理をついていてどきりとさせられた。どんな普通の人でも、一度つかんだ権利を離さない、守りたいと思う気持ちはどうしてもあるからである。
 支持したい部分もある著者なのだが、選挙後には愛知県知事と顔を揃えて小沢議員のところに挨拶に行ったりもしている。まだまだなんだかよくわからない。

これから統一地方選挙。著者の意見を読んで賛成と思うか不賛成か、と考えることも身近な地方政治を考えることにつながるかもしれない。

2011/02/27 09:47

2011/02/28 09:10