投稿元:
レビューを見る
“「時短」「節約」「おいしい」のコツとワザ!”―帯より。
◆Part1…食生活を変える[冷凍食材活用術]
冷凍保存で悩みを解決
まだまだある!冷凍のメリット
◆Part2…知っておきたい[冷凍・解凍、冷蔵の基礎知識]
守りたい!6つの冷凍保存ルール
冷凍する前にひと手間プラスでおいしく保存!
使い分けたい!さまざまな冷凍法
使い分けたい!さまざまな解凍法
整理できる!冷蔵庫使いこなし術
◆Part3…早い、おいしい、安い![冷凍食材活用レシピ]
3stepで作るアレンジおかず(豚ひき肉、豚こま切れ肉、さけ、トマト)
1食1人100円台ですます!1週間やりくりレシピ
さっと煮るだけ!かんたん汁ものバリエーション
たったひと手間!ボリュームおかずストック
5分でできる!○○するだけお弁当
◆Part4…今日から実践![おなじみ食材の冷凍保存法]
肉類(ひき肉、こま切れ肉、鶏もも・むね肉、鶏ささみ、ソーセージ…など)
魚介類(いわし、さば、えび、いか、あさり、刺身、干もの…など)
野菜類(青菜類、キャベツ、たまねぎ、長いも、大根、トマト、なす、もやし、にんにく…など)
乾物
きのこ類
豆類
卵
乳製品
穀類
おかず
◆Part5…こんなものまで![便利食材の冷凍保存法]
肉類
魚介類
野菜類
果物類
豆類
だし、スープ
乳製品
飲料
菓子類
調味料
穀類
◆食材名索引(50音順)
お弁当作るようになってから、以前にも増して、冷凍庫の利用率がアップ。
そんなタイミングに、書店でたまたま見つけて、パラパラと捲ってみたら、わかりやすかったので。
様々な食材の下ごしらえ&冷凍方法が、カラーの写真付きでわかりやすく解説されてます。冷凍不可だと思ってた食材の保存方法も載っていて、目からウロコの1冊でした。
巻末の食材別索引も、分かりやすくて便利で◎。