なぞなぞのみせ みんなのレビュー

絵本

子どもも、大人も楽しめる“頭の柔軟体操”にチャレンジ♪

2011/11/15 21:09

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の子どもたちは、お手伝いが好き。とくに、下の子ども(6歳)は、きゅうりを切るのも上手、洗濯物をたたむのも上手で、いろいろお手伝いしてもらえて、大助かり。最近は、ひらがなもカタカナも全部読めるようになったので、絵本も、自分で読めるようになった。寝る前の絵本読みも私に代わってするようになり、逆に、私が寝かしつけられているほど。だが、モノの名前を、あ~ゆうの、こ~ゆうの、と言ってなかなか覚えないのは困りもの。大好きなアニメのキャラクターは全部言えるのに、である。そこで、この絵本の登場。なぞなぞしながら、モノの名前を覚えてもらおう。

なぞなぞは、全部で50問。答えは、最後のページにまとめて載っている。だから、覗き見しても、最後のページをめくらない限りはわからない。見開いて、左側に5問のなぞなぞ、右側にお店の絵。なぞなぞの答えは、お店の中にしかないから、よく考えて、よく見ると、答えを発見できる楽しみがあり面白い。

早速、1問目、《1 さいしょは せいたかのっぽ はたらけば はたらくほど すこしずつ せが ちぢんでくる さて いったい なあに?》と、問いかけると、<え~>と悩む。考える時間が長いので、しびれを切らしてヒントを与えた。<お絵かきに使うものだよ!> すると、<わかった! えんぴつ!> と答えられた。すると、<あ~なるほど~>と笑って、なぞなぞの問題に感心している姿がかわいい。そんな調子で、なぞなぞを進めていくと、普段使っているモノは、ヒントを与えると、答えられたが、使わないモノの名前はさすがにわからないのは仕方がない。なんて、偉そうにしている私だけど、答えは、とても簡単なのに、難しく考えすぎて間違えてしまったのだ。子どもに教える前に、自分自身の頭の柔軟体操が必要かもしれない。

答えを発見する楽しみと同時に、よくよく考えると、私自身が、<こうゆうやつを持ってきて> と子どもに、モノの名前を教えていなかったことに、なぞなぞを通して、気づかされた・・・。

コロナ禍初期にお世話になりました。

2022/02/28 21:10

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぞなぞの庭同様お世話になりました。なぞなぞの店の方が、お店に関係することなので、子どもたちのイメージがわきやすかったようです。図書室においてもらっていて、読む子どもが多いです。

面白い

2018/12/04 17:34

投稿者:けんみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分で文字を読む。 クイズの答えを考える。答えを絵から探す。今度は絵から自分で問題を考える。
5歳の娘には持ってこい の内容。
いろんな楽しみ方ができます。
とてもいい絵本です。オススメ。

楽しい

2018/10/25 19:38

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぞなぞがわかるようになってきた6歳の息子に購入しました。
やさしくて、絵の中に答えがあるのでわかりやすく楽しめています。
絵が細かいので、隅々まで見て楽しい絵本です。
お気に入りです。

昭和レトロを感じる絵本

2017/01/31 09:32

投稿者:korone - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和レトロなお店を細かいところまでびっしり描いた楽しい絵本。
大人はきっと子どもの頃を懐かしく思い出すことでしょう。
さりげなくユーモアもあり、子どもとの会話がはずむ絵本でもあります。

絵が細かくて凄い。

2016/07/13 20:31

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵にまつわるなぞなぞがどんどん出題されます。
絵が細かくて凄い。隅々までじっくり見たい。
なぞなぞの答えを探すのも楽しくなります。

なぞなぞのみせ

2013/09/23 17:24

投稿者:じょんのび - この投稿者のレビュー一覧を見る

懐かしい文房具店の店内。
子どもたちにはちょっと馴染みのない風景なので、珍しそうに見入っていました。
…親世代には「そうそう、こんな感じだったよなぁ。」としみじみする絵です。
なぞなぞは、おとなもこどもも頭をひねる問題があり、寝る前のお話タイムはめちゃくちゃ盛り上がります。
もちろん、読み聞かせにもうけることまちがいなしです。

楽しいです!

2013/07/30 11:01

投稿者:nana - この投稿者のレビュー一覧を見る

4歳の姪と、問題を出し合ってます。
とても楽しいようで、何度も読んでくれます。
答えが最後のページ、というのもいいようで、問題の番号と答えの番号を楽しみながら確認しています。

ほんわか♪

2013/01/06 13:38

投稿者:terry01 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず絵を見て心がほっこり温かくなります。
おまけになぞなぞのヒントがその絵に隠れているので、
それを探すのもとても楽しい。
プレゼントとしても、きっと喜んでもらえると思います。

2011/10/02 00:29

2011/10/08 13:01