この彼女はフィクションです。 4 (講談社コミックスマガジン) みんなのレビュー

• 渡辺 静 (著)
  • 税込価格:4614pt
  • 出版社:講談社
  • 発行年月:2011.11
  • 発送可能日:購入できません

唐突な終わり

2015/08/25 15:43

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

久住風子の作品から現実化した楠アムは、作者をたぶらかす葉村悠里を懲らしめようと、葉村宅を襲撃する。風子の取りなしもあって何とか危機を乗り越えたと思ったのだが、やはり気に食わないアムは、彼女に与えられた裏設定と、蘭未散の想いを利用して、風子に愛想をつかせようと策謀を巡らすのだが…。

最終巻。意外にあっさりとまとめてしまったなという印象だ。ラブコメとして続けようと思えば、だらだらと続けやすい設定の様に思ったのだが、何があるかは分からない。
 最後に悠里がマッチを自分で受け止めて、自分の手を汚さなかったシーンには、色々と思うところもある。だが、仮にあそこで彼が手を下していたとすると、彼の性格上、自分を許せないまま、ただ落ち込んで暮らすことになったかもしれない。しかし、ミチルから手を離してくれたからこそ、その手を再びつかみに行く気持ちになれたのだろう。

ちょっとかわいそうなのは風子。散々、気持ちを盛り上げさせておいて、最後にあっさりと突き放されちゃうんだもんな。泣いているときも放置だし。まだまだこれから、悠里は男を上げていくことになるのです。

忘れられないラスト2話

2014/02/23 02:43

投稿者:taku - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載時のマガジン紙上で読んでいました。
序盤から中盤にかけては 大して面白いとも思っていませんでしたが、
読者(と恐らく作者)にとって納得のいかない打切りの為、
話をまとめざるをえなくなりました。

それ故に でしょうか。

未だにラスト2話のスクラップを手元に保持しています。
ふと 読み返しても 目に熱い物がこみあげてきます。

「オリジナルキャラクターへの愛情 」
ともすれば 黒歴史 として封印したくなるテーマを
ここまで綺麗に昇華したセンスに感動を禁じえません。

電子書籍化が成れば是非ともセットで購入したい作品です。