小学総合的研究わかる理科 小学4〜6年 みんなのレビュー

学参

辞書的な利用ができる参考書として

2016/07/18 17:54

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっぱら、辞書的な使用を想定した参考書を探して本書を選びました。したがって、問題集としても使用したいという意図が無く問題数には拘らないという選択です。
 定番とされる「自由自在・受験研究社」と、後発参入とされる「?に答える! ・学研」との比較です。本書を含めて3冊とも書店で平積みされており悩みましたが、ちょうど調べていた月の裏側がなぜ見えないのかについて、きちんと記述があったのが「小学総合的研究わかる・旺文社」でしたので本書を購入しました。
 知りたいことをすぐに探すことができる「引く機能重視」で上記に挙げた3冊のうちから選ぶならば、「小学総合的研究わかる理科 小学4〜6年」だと思います。
 表紙が地味目というか、そっけない印象なので手にとって見たのは3冊目でしたが、中身はカラーや写真が多くて見やすいと思います。普段使いに適しているのではないでしょうか。より詳しく調べたいならば「スーパー理科事典」がありますが、こちらは索引が弱いので使い勝手がいまひとつという感じがします。
 普段から辞書的に使用できる参考書がないだろうかという引いて調べる点に重きを置いて探している方にオススメします。
 とくに、探す・調べるという時に「索引」から見つけることが容易で重宝しています。分らないを調べる際、参考書から探している項目を見つけることが出来ずにイライラした経験のある方には是非ともいえるでしょう。
 オススメできる一冊です。

わかりやすいです

2015/05/26 14:55

投稿者:えい - この投稿者のレビュー一覧を見る

教科書では載っていない少し発展的なものまで、詳しく図解など用いて説明がされていて、とても便利だと思いました。
娘のために買ったのですが、親の私が夢中で読んでしまいました。
小4、小5、小6と習う学年も分かりやすく表示され、かつ、同じテーマごとの単元になっているので、振り返って見直す時にも使いやすいと思いました。

小学校の理科学習はこれ一冊で完璧です!

2019/07/08 15:31

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、旺文社から刊行されている「小学総合的研究わかる」シリーズの一冊で、同巻は小学校の理科について解説しています。同書には、イラストや図がたくさん掲載され、日頃の学校で学び理科の内容がよりよくわかるようになっています。同書をじっくり読むことで予習復習にもなり、学校の理科の勉強はこれで完璧です。

写真やカラー豊富

2016/03/15 18:30

投稿者:しんしんしん - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子の受験を見据えて理科の参考書を本屋で比較しながら選びました。写真やカラーバリエーションも豊富なので、とっつきやすく、読み物として読んでる様子を見て、買ってよかったと思っています。