ダンナ様はFBI みんなのレビュー

初版発行:2012年2月10日

2015/08/30 20:04

投稿者:bbsf - この投稿者のレビュー一覧を見る

単行本は2008年12月刊行…衝撃の後日談が書かれているのでこの本に関しては単行本よりもこちらを買うべき

最期までラブラブだったかは不明

2017/03/03 22:23

投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
 出版されたのが2008年で、内容は80年代なので、時事的に古さを否めないですが、夫が元FBIという点が異色で面白かったです。書いてある内容、危機管理という点から見ると、プライベートを売り物にするのは、元FBI夫もOKしたのかな?と思いました。最近国際結婚のエッセイが流行しているから頼まれたのかもしれませんが、自分売りしなくてもコピーライターで成功しているのに?
 後年追記された後書きの内容は、驚きました。夫だけ数年前から米国に居を移し、家族に連絡をせず、一人で亡くなったこと。一緒にお墓に入ろうと誓ったのに、孤独死を選んだとは、何故?。それらしい理由は書いてありましたが、それでも???な感じです。彼は妻に財産を残さなかったのではないかとも読める後書きでした。代理人に呼び出されるまで、なにも知らなかったということは、数ヶ月音信不通だったのでは?それが当たり前の関係になってしまっていたのだと思います。最期は別居、彼が生前家族に連絡を取らなかったのは、愛情や信頼があったのか不思議に思いました。
 改めて本編を読んでみると、出版された当時からしても、十数年前がメインで、近況は書かれていませんでした。結局日本語が不自由なまま、当初目指していた危機管理の会社設立もかなわなかったようです。つまり、対外交渉、法的手続きは全て妻がやっていたのでしょう。妻がこのウルサ型の夫を全部背負って、豊かな生活を支えていたのも妻だったのかもしれません。社会的に成功した妻の夫は、ダメになる実例がすごく多い。著者のブログにいくと、当時の女性読者からの「ダーリンのファンです」という書き込み少なからずありました。欧米人男性は、日本女性にとてもモテるし、誘惑も多いといいます。否定的なことは書かれていない、ユニークな体験だけをエッセイにしてありますが、いろいろ苦労もあったのかもしれない、と穿った読み方をしてしまいました。
 国際結婚や海外生活のエッセイは、読者が羨ましく思うようなプラス面ばかり書いてあるものが多い。読者の憧れが前提にあるのだから、マイナス体験のエピソードでは売れないだろうし、先ず著者が自分の価値を下げるようなこと、恥になるような暴露談書くわけないですよね。特に業界では確固たる地位を築いている人なら、尚更でしょう。
 一読しただけでは、元FBIって面白いというのが印象に残りましたが、なんだかお互い無理してたのかなというのが今の感想です。
 著者が書いてないことをいろいろ勝手に想像してしまいました。

元FBI旦那の一方的な言動に腹立つ。。

2022/05/06 13:52

投稿者:Qちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学も大学院も欧米で過ごして学んだことの一つ: 日本に関心の強い欧米人は得てして変人が多い。

本作、タイトルから、FBIのプロファイリングや訓練の話や実践で使われてる技術や裏話が日常生活に活かされる実録ノウハウ本に近いものを期待して買ってみたんだが、どちらかと言うとヘンな経緯で結婚した押しかけ夫の元FBI旦那の異色ぶり(文化によるものではほぼ無い)や、そこに筆者の奥さんが折り合いつけたり学ぼうとしたりする姿勢を描いてることが多い。

正直、この旦那の、独善的で一方的で他人の意見に耳を傾けない言動はかなり腹が立つ。自分で信念がある分にはいいが、事情もあるのに妻に押し付けすぎ。そこまで言うならお前も家事分担して手伝えよ。
そんな状況で、奥さんはこんなん言われてよくキレないなと思うが、逆に納得してたり学んでたり、あまつさえ感動してたりして、ちょっと理解し難い。
筆者の仕事はかなり私と近いし、筆者も私もフルタイム共働きだから、環境が違いすぎるってことはないはずなんだが、なんでこんなに感覚が違うんだ。。昭和と令和に共働き夫婦をするという時代での価値観の違いなのか?

実話として面白くなくはないんだが、とにかく読んでると、人様の旦那なのに死ぬほど腹が立ってきて、やがて自分の旦那にキレてる気分になって非生産的だなと感じてしまった。人の分類の仕方などは自分なりにアレンジして使えそう。

2012/02/18 18:06

2012/03/18 14:32