- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
ひもほうちょうもつかわない平野レミのおりょうりブック みんなのレビュー
絵本
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
紙の本
一家総出で、楽しいお仕事
2018/07/08 05:12
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この絵本の著者平野レミさんといえば、いつも元気ハイテンションで人気の料理家です。
ご主人は人気イラストレーターの和田誠さん。二人は出会って、わずか10日ぐらいで結婚を決めたという伝説? が残っています。
レミさんのお父さんは平野威馬雄さん。著名なフランス文学者。なので、血筋はとってもいいんです。
レミさんと和田誠さんには二人の息子さんがいて、長男が唱さん、次男が率さん。
そう、この絵本の絵を描いているのが、この二人の息子さん。
この絵本の初版が1992年ですから、まだ二人とも小さかった。
それが今では、二人とも結婚して、唱さんの奥さんは女優の上野樹里さん。
つまり、レミさんを中心に(あるいは和田誠さんを中心に?)この一家はすごい。
この絵本はタイトルに「平野レミの」とあるとおり、料理大好きのレミさんが「ひ(火です)もほうちょう(包丁です)もつかわない」で料理をする方法を伝授しています。
絵を担当したのは二人の息子さんですが、けっしてうまいといえません。
うまくないけど、味わいはあります。
さすが和田誠さんの血を受け継いでいます。
それに火も包丁も使わない料理ですから、たまごかけごはんやバターごはん、ナッツごはんといったように、料理そのものも素朴なものですから、二人の絵によく合っています。
和田誠さんは出てこないと思っていたら、最後の裏表紙の見返りに、「デザイン 和田誠」ってあって、なんだ、この絵本は和田誠さん一家総出で作った、楽しい本なんだとうれしくなりました。
紙の本
たまには子どもにお料理おまかせ!
2001/03/22 16:05
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まーしゃ@B◎◎KRACK - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルどおり、火も包丁も使わない、カンタン、でもおいしそうなお料理の本です。
メニューを紹介すると…「たまごごはん」「バターごはん」「ごまごはん」etc…。「え、それが料理!?」なんて思うなかれ、なんだかとてもおいしそうなのです! 大人でも、忙しい朝に使えるかも、と思ってしまいました(笑)。「オープンサンド」や「ミルクセーキ」「ホイップクリームつきデザート」もあります。
お料理の基本中の基本として、「たまごをじょうずに割る」というのがありますが、この本のやりかたなら4、5歳の子ならうまくできそう…。ちなみに、うちの長男(3歳)は失敗してしまいましたぁ(涙)。
和田誠さんのデザインで、唱くん、率ちゃんの、子どもならではの絵もイキイキして、楽しくお料理するようすが伝わってきます。
夏休みのお昼ごはんも、たまには子どもにおまかせ!っていうのも、いいかもしれませんね。
【B◎◎KRACK】 No.46 2000/08/02発行
紙の本
大人も作りたい
2017/09/02 19:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る
子供だけでなく、大人もちょっと手抜きしたいなと思うとき、作れるものばかりです。タッパーでホイップクリームできちゃうのにおどろきと感動です。