紙の本
無駄なく活かす
2017/06/22 05:37
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投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
余りものの食材を活かした料理やレシピの工夫なかに、ヨーロッパでの家庭的な生活風景が思い浮かんできた。
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投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
パンぺルデュ 失われたパンと、いう意味のフランス語らしいです。
日本でいう おじや ミタイナモノ?
どれもオシャレで、美味しそうですね。
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「朝食にも◎! バナナの甘さが絶妙なバナナブレッドプディングのレシピ」
イギリス発祥のパンプディングのアレンジ。熟れすぎたバナナにも使えます!
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■材料(2人分)
クロワッサン(ほぐす) 1個半
バナナ(輪切り) 1本分
レーズン 大さじ1強
牛乳 130ml
卵 1個
砂糖 大さじ2
■作り方
[1]ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
[2]耐熱容器にクロワッサンを敷き詰め、レーズンをのせ、バナナを並べる。
[3][2]に[1]を注ぎ、180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
[4]大きなスプーンでざっくりとすくって器に盛る。
☆ポイント
クロワッサンを使うと甘みとコクが出ます。田舎パンや食パンなら、あっさりしたおいしさに。
~『あまったパンで魔法のレシピ』(尾田衣子)より抜粋
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「あまったパンで作る絶品スイーツ2種~アイスクリーム編・キャラメル編」
一片だけ残るパンってときどきありますよね。パンプディングにして食べようと思いつつそのままにして、硬くなってしまうこともしばしば。そんなかたに朗報です。本日ご紹介するのは、少しのパンでささっと作れる絶品スイーツ。アイスクリーム好きなかた、キャラメル好きなかた、集まれ~!
* * *
食べた人はみんなびっくり!
[アイスクリームトースト]
日本生まれのアイデアレシピ。温かくて冷たい、楽しいデザートです。
■材料(2人分)
バゲット 20cm分
アイスクリーム 120g
シナモンシュガー 適量
■作り方
[1]バゲットの中身をスプーンなどでくりぬき、そこにアイスクリームを詰める。ラップに包み、冷凍庫で2時間ほど冷やす。
[2][1]をトースターで4分ほど焼き、縦に2等分し、シナモンシュガーを振る。
☆ポイント
バゲットの外側はカリカリの熱々、アイスクリームが少し溶けかかるくらいが成功。急いで食べてください。
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サクサク感と、ちょうどいい甘さ
[キャラメルブレッド]
ラスクのアレンジバージョン。市販のキャラメルを使うのが手軽さのポイント。
■材料(12個分)
8枚切り食パン(左右の耳を取って縦を6等分に切る) 2枚
市販のキャラメル 50g
生クリーム 60ml
ミックスナッツ(粗みじん切り) 20g
■作り方
[1]食パンを軽くトーストする。
[2]ボウルにキャラメルと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
[3][1]に[2]を薄く塗ってナッツを散らし、上から残りの[2]をかける。
☆ポイント
キャラメルは、飴として販売されているものでOK。立派なキャラメルソースになります。
~『あまったパンで魔法のレシピ』(尾田衣子)より抜粋
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余ったパンを冷凍庫に保存するだけが、能でない。
しかし、フレンチトースト、ラスク、クルトン位しか利用していなかった。
お国自慢でないけど、各国のパン料理が、並べられており、作ってみたい反面、余ったパンで作るか?と、問われると、否と、おもってしまった。
パン&ライスコロッケ等も写真でおいしそうであるが、炭水化物の塊と油のコーチングのような気がする。
ガスパチョなどもわざわざフードプロセッサーを使用してまで、作りたいと思わないのは、私が、今、健康である証拠なのかも知れない。
スイーツも、子供達と作れるのだったら、良いのだが、、、
チーズタルトの40分かけるのだったら、小麦粉から作りたいと思ったりして、、、、、
本をながめているのは、素敵な写真と解説で、各国の料理が紹介されていて、良いのだが、いざ作るとなると、、、、構えてしまった私であった。
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なかなか素晴らしいレシピが載っているのだけれど、期待したのとちがう。もっとお手軽なものを想像していたのに。
パンの耳を落とし、なんてあるけれどその落とした耳をどうするのか、そんなところが一番気になるところ。
というか、落とした耳のレシピ、とかないのが不満。