『コーラン』を読む みんなのレビュー

極めてユニークなコーラン解説書

2017/02/28 02:13

投稿者:親譲りの無鉄砲 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、イスラーム研究第一人者井筒俊彦による一般向けの極めてユニークなコーラン(クルアーン)解説書である。1982年に10回にわたって行った市民セミナーの講義をもとに成書化したという。市民セミナーということは、対象は一般人向けということである。何がユニークかというと、この本全体で、「開扉」とされるコーランの第1章のみを綿密に読み解くことに集中している点にある。いやいや、1章をちゃんと解説されたら、入門としては十分だろう、と思いきや、この第1章の全文とは以下の7行の言葉にすぎないのである。

慈悲ふかく慈愛あまねきアッラーの御名において
 一 讃えあれ、アッラー、万世の主、
 二 慈悲ふかく慈愛あまねき御神、
 三 審きの日の主宰者。
 四 汝こそ我らはあがめまつる、汝にこそ救いを求めまつる。
 五 願わくば我らを導いて正しき道を辿らしめ給え、
 六 汝の御怒りを蒙る人々や、踏みまよう人々の道ではなく、
 七 汝の嘉し給う人々の道を歩ましめ給え。

何とここに、コーラン全編のエッセンスが凝縮しているというのだ。これは井筒個人の解釈ではなく、ムハンマドの言行録として伝えられるもの「ハディース」にも、「世界中の啓示の書(旧約聖書、新約聖書といったキリスト教関係文書を含んでいる)に含まれるエッセンスは「コーラン」に含まれており、「コーラン」自体のエッセンスは「開扉」の章に残りなく含まれている」と書かれている、ということである。だから、イスラーム教徒は、一日五回の礼拝に際し、この「開扉」言葉を唱えるのである。これはちょっと、大乗仏教の「空」の広大な思想を300字足らずの「般若心経」に凝縮して、ありがたいお経として多くの人が読誦するのに似ているな、と思った。
 勿論、字面上のみの解釈書として400ページ近くを割いているわけではない。例えば、「審きの日」という言葉がイスラーム教徒に惹起している終末世界観というものが、如何にイマジネーション豊かなものであるか、というような話は、イスラーム文化に疎い普通の日本人が文字だけ眺めてもさっぱりわからない。そのために必要な知識を十分に語って聞かせることで、聴き手に理解を深めさせようと、井筒は情熱を傾ける。十分なイスラーム文化理解の上でこういうテキストを読み込まないと、本当の「コーラン理解」には至らないのだ。その文化に溶け込んでいない人間にとっては「入門」こそが最も困難なステージなのである。この入門部分をいい加減にやっつけてしまうことほど空しいものはない。イスラーム研究第一人者である井筒の手引きでコーラン入門を本書によって果たす読者は幸せである。
 ただし、本書を読んだからといって、「コーラン」のすべてを理解した、と胸を張るわけにもいかないだろう。個人的には、本書を読んだお蔭で、はじめて、「コーラン」全編を通読しようかという気になった。なお、本書を読むにあたって同著者の「イスラーム文化」を予め先に読んでおくことを読者にはお勧めしたい。

イスラム教研究の第一人者による「コーラン」の解説です!

2019/01/23 14:47

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、イスラム教の研究においては我が国の第一人者である井筒俊彦氏による「コーラン」の内容について解説した作品です。コーランの根本概念であるし終末論、予言者、啓示などを分かり易く解説しており、コーランの奥深さが理解できます。また、コーランの文章を多角的な視点から考察されている点も見過ごすことができません。非常に興味深い一冊です。

2013/03/17 09:06

2013/11/09 19:02