紙の本
発酵食品
2022/10/30 14:46
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投稿者:せいたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
納豆や漬け物など日本で親しまれている発酵食品以外にも、チーズやキムチなど海外の発酵食品についても載っていておもしろかったです。
紙の本
楽しみ方いろいろ
2016/09/25 10:17
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投稿者:p - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食品の良さが取り上げられている昨今ですが、発酵食品は味噌と納豆くらいしか知らないし、それらの効果すらよくわからなない…ということで、この本で発酵食品についていろいろお勉強させていただきました。
カラー写真と易しい解説で、初心者さん向け。味噌・漬物で数種類、初めて知る食品、発酵食品として意外な食品など幅広く掲載。発酵食品の作り方やお取り寄せ情報まで載っているので、生活に彩りを与えるには十分な一冊です。
私はこの本で豆腐ようを知り、泡盛との相性の良さに唸りました^^
どうもありがとうございます。
紙の本
え?それって
2016/02/03 08:54
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投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食品だったの!?ってびっくりするような食品がいっぱい。
読み物としても純粋に面白いし、読み終わったあと『よし!発酵食品で健康になるぞ=33』という気分になります。
でも正直発酵食品はにおいが苦手です。
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2013/06/21:日本だけでなく世界の発酵食品についても取り上げられていて興味深かったです。
記述が簡単だったのでもう少し詳細でしたらもっと良かったです。
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「夏疲れにも効く!“飲む点滴”甘酒のドリンクレシピ3種」
ミックスするのは、抗酸化作用のあるリンゴ、栄養価の高いアボカド、清々しい香りが広がるジャスミンティーなど、自在にアレンジできるのも魅力。その日の気分に合った一杯を楽しみましょう。
* * *
[リンゴ甘酒]
■材料(2杯分)
リンゴジュース 100ml
甘酒 150ml
リンゴスライス 4枚
■作り方
[1]リンゴジュースと甘酒をミキサーにかけ、なめらかにする。
[2]グラスに注ぎ、リンゴスライスを浮かべる。
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[アボカドミルク甘酒]
■材料(2杯分)
アボカド 1/2個
牛乳 100ml
甘酒 100ml
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ2
カットレモン 2切れ
■作り方
[1]アボカド、牛乳、甘酒、レモン汁、はちみつをミキサーにかけ、なめらかにする。
[2]グラスに注ぎ、カットレモンを添える。
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[ジャスミン甘酒]
■材料(2杯分)
ジャスミンティー 100ml
甘酒 150ml
■作り方
[1]ジャスミンティーと甘酒をミキサーにかけ、なめらかにする。
[2]グラスに注ぐ。
~『すべてがわかる!「発酵食品」事典』(小泉武夫・金内 誠・舘野真知子 監修)より抜粋
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「むくみ解消にも効果あり! 甘酒のふんわりホットケーキレシピ」
体のむくみが気になるときは、塩分を控え、体内の水分調整を行うカリウムを含む食材、例えばバナナや豆乳などを摂りましょう。ホットケーキは、甘酒を加えると、ふんわりモチモチの食感に。甘酒は、デザートの材料や料理の味付けに使えば、自然な甘さに仕上がります。
そして、発酵食品にこだわるなら、発酵バターを使いましょう。発酵バターには独特の風味とコクがあり、ワンランク上の高級なおいしさを楽しめます。
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■材料(4人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
無調整豆乳 100ml
甘酒 150g
サラダ油 小さじ1
バナナ 1本
リンゴ 1/2個
シナモンパウダー 少々
発酵バター(なければ普通のバター) 10g
はちみつ 大さじ2
ミント 適量
■作り方
[1]ホットケーキミックス、卵、豆乳、甘酒をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
[2]バナナは大きめに、リンゴは皮付きのまま薄めのくし形に切る。
[3]熱したフライパンにサラダ油を薄くのばし、直径約10cmを目安に[1]を流し入れて弱火で焼く。気泡が上がってきたら、ひっくり返してもう片面を焼き、器に盛り付ける。
[4][3]のフライパンに発酵バターを加えて[2]をソテーし、シナモンパウダーとはちみつをからめる。
[5]ホットケーキに[4]をのせ、ミントを飾る。
☆ポイント:フルーツはソテーしてたっぷりといただく!
フルーツはバターでソテーを。火を通すことで甘みが増し、生よりたくさん食べられます。はちみつとバターがからんで、至福のおいしさ!
~食材の教科書シリーズ『すべてがわかる!「発酵食品」事典』より抜粋
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発酵食品っていうと、納豆とかヨーグルトが真っ先に思い浮かびますが、それだけじゃないんですね!
烏龍茶、紅茶も茶葉を発酵させたものだし、チョリソーも生ハムも肉を塩漬けして発酵したもの。
わけもわからずに食べていたわさび漬けも粕漬けの一種だったんですね!
本書では、発酵食品の紹介だけでなく、発酵食品の作り方や発酵食品使ったレシピ、お取り寄せ帳なんかも載っています。
醤油とか、塩麹が意外と簡単に出来そうなので、今度試してみようと思います!!
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☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB12937859
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発酵食品が簡潔にまとめられていて、わかりやすいです。お酒のカテゴリーにシードルが無いのが残念。活用レシピも載っています。