毎日がときめく片づけの魔法 みんなのレビュー

面白い

2016/04/22 11:25

投稿者:独立自営農民 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作を読んでいるほうがより楽しいかとは思いますが、これまでには無かった写真が多用されていて、読んでいて面白かったです。

片付けしたくなる本です

2021/07/31 09:24

投稿者:本は心の恩師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり、こんまりさんは世界的にもご活躍されているだけあって片付けするとどんな良いことが待っているか、つまり片付けは最終ラインではなく、日々の生活が『ときめく人生』に変わるんだという事実を実証し、世界中で認められており素晴らしい1冊です。
読みながら、すぐに片付けしました。確かに『ときめく物』に囲まれて、『ときめく人生』になってきたと実感しています。

単なる片付け方のレッスン本ではないのですね。

2014/10/28 08:08

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

物が増えた窮屈な毎日を何とかしたくて購入しました。読みやすく、写真も適度にあり、あっという間に読み終えました。これから片付けが待っている人間には程よいボリュームです。
単なる片付けレッスン本というより、暮らし方についての考え方が述べられております。勿論片付け方の紹介はあります。片付けノウハウだけ真似しても、「リバウンド」してしまうということなのでしょう。
こんまりさんの人気の秘密は、片付け苦手さんの凝り固まった暮らし方に「ほぐし」を入れる考え方を指南してくれて、それが思わずう〜んと頷けてしまうところなのでしょうね。
読むと「片づけ祭り」始めたくなります。ただし実行まではまだ至っておりませんが。。というわけで、星4つです。

きっかけ作りに最適

2015/03/16 07:57

投稿者:sarasara - この投稿者のレビュー一覧を見る

ときめかない物がいっぱいの部屋に押しつぶされてる自分に気付きました。

ときめく暮らしは自分で作れる。

2016/10/31 04:27

投稿者:スイスおばさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とっても美しい夢のある本です。綺麗な写真にまるで魔法にかけられるようです。毎日の暮らしは繰り返しばかりで自分にとって何が大切なのかいつのまにか見えなくなってしまいます。ただの かたずけ方だけの本ではなくはなく自分はどう生きたいのかを問う深い本だと思います。 これからも何度も読みたいです。

タイミングよく手元にやってきました。

2015/05/01 18:18

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

片付けの方法論というよりも、そこから見えてきたものをメインにした本でした。様々なたとえがわかりやすかったです。中でも、靴を擬人化した話や、家を体にたとえた話が印象に残りました。片付けを仕方なくやるもの、ととらえるのではなく、むしろ儀式のようにとらえた本だと思いました。読むきっかけがあってよかったです。

レビュー

2018/08/01 02:41

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビュー数がとても多かったので、気になって読んで見ました。たしかに、毎日が楽しくなるようなインテリアでした。

生活の意識を変える本

2018/02/23 21:38

投稿者:真夏のさそり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ときめきのシリーズは何冊も見かけるようになりましたが、私はこの「毎日がときめく片づけの魔法」を始めて手に取りました。他のときめきシリーズは未読です。

この本で学んだことは、理想を持った生活を描くという事。
いままで何となく始める片付けも、しっかりとイメージを持って意識する事で続けられるような気持ちにさせてくれます。

ただ片付けの仕方自体を知りたいと思うなら「人生がときめく片付けの魔法」を読むべきなのかもしれません。電子書籍で発売したら読んでみたいです。

ファン向きです

2016/01/26 08:42

投稿者:ヤマダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんまりさんのファン向けの本だと思いました。彼女の考え方が好きな人には楽しめると思います。これで片づけた上手になる!という本ではないと思います。

畳み方!

2019/07/28 17:04

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

「人生がときめく~」の方で分かりにくかった衣類の畳み方が
写真付きでとっても詳しく載っています。というかそれがメインなのでは。
前半は片付けのメンタル面に関する文章が多めです。

片づけ

2019/03/04 05:56

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんまりさんの片づけメソッドを極めたい方にはいいと思います。が、前の本で十分かなあという気も。写真が多めでさっと読めました。

2014/01/09 22:54

2014/01/13 22:40