努力しないで作家になる方法 みんなのレビュー

努力は報われると信じている・信じていた・信じられない・信じたい人に贈りたい

2015/09/01 01:46

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリ作家としてデビューできた著者の実体験をベースにしたらしいものですが、油断ならないフィクション。基本的には、エッセイとして読んでも大丈夫だと思います。
 しかし、努力しないで作家になる、とはどういうことか?
 答え、意外な真相は最後に明らかになります。この点からしても、著者はミステリ作家になるべくしてなった、という気がしますね。いや、おぼろげに途中から答えが分かる人もいるかもしれません。読者が正しく真相を推理できるというのも、すぐれたミステリの証。
 作家になることに限らず、成功には努力、運、才能など、さまざまな要素が必要。でも、やっぱり、努力していない人には幸福と成功は手に入らないように思います。そして、幸福は「支え」と「愛情」なくしてはありえない。タイトルと著者に文句をつけるようで恐縮ですが。言い訳めいたことを書けば、「支えと愛なくして作家になる方法」というタイトルではけっしてないことが、素晴らしい。
 雑誌のショートショートコーナーに投稿を続けた日々のこと、執筆と会社勤めのこと、同僚に小説を書いていることを知られたときのこと。その日々は読者にとっては「苦しい努力」以外のなにものでもありません。
 ようやく編集者の目に才能が見出される個所のドラマチックなこと!
 さて、これまで私が頑張ってきたことは努力なのか?
 これから、あなたがやることは努力なのか?
 この本を読むと、努力という言葉の見え方が鮮やかなどんでん返しのミステリのごとく変わるでしょう。
 ピンとこなかったかたも大丈夫。解説でちゃんと解説されていますから。

日常生活の物語が好きな活字中毒の人には良い本

2022/09/27 23:08

投稿者:Yodoyabashi - この投稿者のレビュー一覧を見る

活字の本書いても生活出来ないだろうと確信していたので、最初から目指しませんでした、というのは自分のことですが、部分的に同じ時代を生きているので分かるところも多い話でした。

著者にとっての最初の商業出版『邪馬台国はどこですか?』が出るまでのお話なのですが、出版された年の12月には買ったので、私もなかなか優秀な読者です。「このミステリーがすごい! ’99年版」(1998年12月発行)で書評を読んだおかげです。

この本を読んだ後、『邪馬台国はどこですか?』を再び手に取りました。短話の寄せ集めなので、どの順番で本にされたかな、などを興味を持って見直します。キリストの話もブッタの話も、自分の中で定説になっていて忘れていました。話のネタを仕入れたのは、この本だったのですね、と気付くという。ほのぼのした会話の中で毒を吐く綺麗なお姉さんがいる、という漫画ではよくあるパターンではあるのですが、毒舌なのを楽しんで読みました。続きのお話まで買って読んでいます。『崇徳院を追いかけて』が区切りかなと思います。

『なみだ研究所へようこそ!』など、著者の作品をいくつか読んでいると、この作品はここでアイディアを見つけたのか、というのが出てきます。結局のところ著者の書きたい本しか書いてないじゃないか、という気もするのですが、出版してもらえるまでは本当に大変なんだな、って分かります。タイトルに「努力しないで」って入れられてはいますが。

そして出版してもらえるまでの壁を、短期間で乗り越えてしまう人の多いこと。沢山の見たことのある作家の名前が出てくるので、色々思い出してきて読書意欲が湧いてきます。そんな意味でも活字中毒の人には良い本です。

鯨 統一郎の著作を一つも読んだことのない人には関係ない話なので、誰にでもお薦めではなく、星は4つにしました。最後に、うちのご飯も「おいしいね」

2014/04/04 10:41

2014/04/15 13:57