東京タラレバ娘 1 (KC Kiss) みんなのレビュー

コミック 2015FRaUマンガ大賞特別賞 受賞作品 2015an・anマンガ大賞大賞 受賞作品

ドラマよりも好きです

2017/04/02 09:11

投稿者:もなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが始まる直前に、原作を読んでしまおうと読みました。
容赦ない展開、きついセリフの連発。でも主人公たちのへこたれない姿勢がとてもいい。
ドラマ版を見たら、かえって手加減されている気がしたな。さすがに公共の電波でそのまんまのノリは無理なのか・・・・。
続きが気になります。

コミカルでシニカル

2017/02/21 23:58

投稿者:めめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょうど、結婚か仕事か、出産は、家買う買わない、親の面倒は?自分の老後は?と、
自分の人生をやたら考え始める時期であり、分岐点が多い時期でもあるアラサー。
その年代の迷いや混沌をコミカルに描いています。
定まってない人には結構キツイ表現もあるかもしれません。
しかしここ最近、同作品に限らずアラサー×結婚ネタが多いような……流行?

わかるわかる

2017/02/11 03:14

投稿者:のれんのれん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを見てこちらを読みました。
面白いですね。
あるある!わかるわかる~!がたくさん。
見につまされます。
彼女達のようにビシバシ言い合える友達がいるっていいですよね。

あるある満載

2017/02/09 23:38

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

あぁ、あるある〜って笑いつつ、どんどん読み進めてしまう

面白かった

2017/01/31 21:01

投稿者:AKANE - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて、テレビで見て面白そうなドラマだなぁと思いました。
まだマンガは読んでいませんが、ぜひ読んでみたいです。

ドラマ化と聞いたので

2017/01/20 11:05

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みました。すごい面白いです。東村さんの漫画を読むのは初めてですが共感できるとこも多くてテンポもよくてすごい笑えました。

東京タラレバ娘

2017/01/17 21:58

相変わらずこの先生の作品って、いい意味でぶっ飛んでておもしろいですね。
でも、結婚ってそんなに重要??
メール1本で集まってくれる女友達っていいけどw
先が楽しみですね。

お試しで

2017/01/16 12:47

投稿者:靴下ネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になっていたコミックなのでお試しでダウンロードしました。タラレバの由来も知れたし内容も面白かったので満足しました。続きが気になる。

タラレバ

2017/01/15 21:25

投稿者:カボチャ王子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になっているし、人気作家らしいので読んでみた。思ったよりハイテンションな作風で、典型的な少女漫画って感じじゃないと思うので、そんなに読む人を選ぶこともなさそう。展開は今のところ読み易いけど、それもまたおもしろい。

面白い!

2017/01/15 12:50

投稿者:Yukkis85 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が主人公の年に近いからなのか、うなづきながら読んでしまいました。独身女性への辛口なコメント、ダメージを感じるところもあったけど、スッキリ爽快な漫画です。

おもしろい

2015/12/31 16:27

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

東村アキコさんの作品は、絵が上手でありながら、ギャグセンスもあっておもしろい作品ばかりなので、いつも楽しみにしています。

考えさせられる

2015/09/29 13:12

投稿者:すは - この投稿者のレビュー一覧を見る

アラサーの私には痛い話でしたが、テンポ良くあっという間に読めます。

中年男視点だと

2015/09/04 22:47

投稿者:がみの - この投稿者のレビュー一覧を見る

あの時、○○と結婚していれば、とか、○○が奥さんと別れて自分と結婚してくたら、とか、
たられば、の話を飲み屋でえんえんと語り、客の若い男からたられば女と罵倒された33歳女子3名。

作者の身近なアラサー女子たちをモデルにしているとのこと。
タラの白子やレバーが擬人化して彼女らに話しかけるシーンは「海月姫」のクララのようで、面白い。
自分たちの人生を野球やボクシングにたとえ、ベンチで観戦しながらいつでもやれると思いながら、最終回代打で三振したり、ボクシングでセコンドに立つのは主婦で、未婚女子はいつまでもリングに立ち続けるといった描写が笑える。

が、基本、女子視点なので、あまり共感できない。
男と寝たことをすぐにLINEで報告し、居酒屋で他の客がいるにも関わらず、それをネタにして騒ぐさまは、男視点からすると気持ちが悪い。
キーマンである、KEYという男のモデルが不快さを隠さないのも理解できる。

でも、今の時代、33歳でそこそこおしゃれできれいな女子だったら、引く手あまたではないのか? と思ってしまう。
多少焦るのは仕方ないとして。

ヒマだから なんとなく飲みたい時は 第1出動
仕事のグチを聞いてほしい時は 第2出動
誰かの悪口を ブチかましたい時は 第3で
緊急に男がらみの相談がある時にのみ 発令されるのが 第4出動

メールで第4出動が発令されるたびに、笑ってしまう。

2巻以降でジャッジ

2015/08/31 17:43

投稿者:ずーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「タラレバばかり言ってたら こんな歳になってしまった」そんなにイケていないはずじゃないのに気づいたらアラサ―になっていた倫子。6年後の東京オリンピックまでには結婚したいと思うけど…。東村アキコの女子に対する鋭い視点と笑いがさく裂する最新作!!

なんでも話せる友達はいるし、仕事はあるし、見た目も可愛い。
現実はこれ3つ無いことだってあるんだから、まだまだ…と読み進めたら!
2,3巻になってからのほうがえぐってキマス!

ドラマから入りました!

2023/04/22 16:44

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを観て面白かったので、今回漫画を読むことに。
画風はあんまり好きじゃないけれど、話の展開は面白かったです。
「もし~して『たら』」「もし~して『れば』」と「タラ(の白子)」と「レバー」をかけるセンスに脱帽です。