紙の本
作ってみました
2016/12/05 18:16
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投稿者:kun - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しいのに太らないっていうのは嬉しいです!
同著者のレンチンの本と一緒に購入したのですが、レンチンの方が作るのは楽でした。
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投稿者:さいぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る
ふと気付けば30歳を過ぎ、代謝も落ちてきたようで脂肪が気になる体形に。そんな私にこの本は非常に有効でした。
基本的に不精な私に、毎日弁当のおかずを作る作業が続けられるはずもなく。そうかと言って外食やコンビニの弁当では経済的にも負担が大きく、なにより痩せられない。
その点、作りおきのレシピなのでやる気になった時に大量に作って保存しておけるので助かりました。
紙の本
使えます
2016/10/31 23:32
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投稿者:しま - この投稿者のレビュー一覧を見る
作って食べて見ました。すぐに作れて、美味しいものばかりです。お肉のレシピものっていますし、痩せやすい食品などが載っているので、参考になります。
紙の本
カロリー減ばかりじゃダメだったのか…
2016/09/09 16:07
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投稿者:Chocolat - この投稿者のレビュー一覧を見る
「作りおき」といっても、2、3日程度でした。
考えてみれば、長期保存のためには、味付けを濃くしたり…
それゆえご飯がすすむ…ですよね
極端なダイエット法ではなく、栄養の事をしっかり踏まえた内容だったので、食卓を急に寂しくしたりしないで、実行できそうです
作りかたの説明も簡潔で、片手で持てる本の大きさも気に入りました
電子書籍
良かった
2016/05/23 22:37
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投稿者:かんきつ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ずっと気になってたのですが、お安くなってたので、思いきって電子本を購入。
電子本なので、作るときにも見やすいし、この本なら、糖質ダイエット頑張れそうな気がします。
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母親に、テレビでみたが本屋にないからネットで買ってくれと頼まれたのでついでに読んだ。
食に興味がないからよく解らないけど…ダイエット本(糖質制限?)なのにカロリーや糖質の記載がないのはなぜなの?計算しろって事なんかいな??
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4品ほど実際に作りました。
簡単にできて味が濃すぎずこれなら実践できそう。父の糖尿病改善とわたしのダイエット頑張ります
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しっかり食べて痩せるおかず。
食べ方を考えること。
やせる食べ方五カ条
・一品料理で食事を完結させない
・じゃがいも、さつまいも、カボチャ、とうもろこしは避ける
・生の野菜を最初に食べる
・肉や魚をしっかり食べる
・甘い味付けは避ける
カロリー制限よりも血糖値コントロール
ごはんは最後に少量食べる
ケチャップ、ソースもNG
お酒は糖質の低いもの
卵やチーズはOKというのが嬉しい。
いなりギョーザ、鳥ひき肉のレンジ団子など手軽に出来る料理たち。
おから入りお好み焼きなんて、キャベツやお肉を小さく切ってる、面白い。
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個人的に、食材の組み合わせ方と味付けが結構好みです。そんなに手間のかかる料理じゃないということもプラスポイント。何人分とか、材料の量とかはあまり考えず、可能な限り使い切りで料理して、何回かで分けて食べればいいと思います。
作り置きできる日数が少ないという人がamazonレビュー含めたくさんいますが、何の特殊加工もしていないのに何日も日持ちするわけがない。期待しすぎです。
それに、カロリー表記がないと書いている人も、この本の趣旨を理解していません。重要なのは摂取カロリーではなく食材であって、カロリーは気にせず食べると書いてあります。糖質制限はカロリー換算で考えるわけではありませんし。それでもなお数字が気になるなら自分で計算するか、他の本を選べばいいのです。
但し、副菜はいまいちだなぁと思います。これ以上アレンジしようがないものが多い。野菜中心のおかずは意外と難しいということはわかっていますが。その点を補おうとすると『夫もやせるおかず 作りおき』も買おうかなと思ったりして…どうしよう。
気に入っている料理本ですが、やはり結果を出さないと星5つはあげられないので、今のところ4つ。結果を出すまで続けなきゃならないのは私の問題ですが。
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主菜1,副菜2
朝=酵素/果物,ヨーグルト,スムージー
×一品料理/カレーライス,ラーメン
×ジャガイモ,サツマイモ,カボチャ,トウモロコシ(糖質),甘い煮付け
〇酵素を含む生野菜,肉魚
酵素=空腹時に効果
納豆,キムチ,レタス,キャベツ,セロリ,バナナ,アボカド,ヨーグルト
〇水溶性食物繊維
アボカド,オクラ,ワカメ,ニンニク
不溶性/摂りすぎ=便秘
牛蒡,オカラ,シメジ,シソ
カロリーより糖質抑制→×ウドン〇肉,×焼芋〇チーズ
間食/チョコ,チーズ,アーモンド,ドライフルーツ,小魚
薄味,しっとり(オイル,水分),保存容器=熱湯,アルコール除菌
鶏肉
手羽レモン煮/煮汁=カルシウム
アボカド笹身/ビタミンE
モモ+マッシュルームクリーム煮/免疫力
ハム/胸肉=ペプチド(疲労回復)
団子+白菜/カリウム=老廃物排出
手羽元タンドリー,ひき肉のし鶏
蒸し焼きモモ/キムチ
胸クルミ炒め/コレステロール↷
豚肉
稲荷餃子/皮=油揚げ
ネギ豚/疲労回復コンビ
オクラ巻/水溶性食物繊維,ビタミンB1,C
ハムチーズ蒸し,キャベツ焼売
卵キクラゲ炒め/美肌効果
キノコソースソテー/ナメコ&ワカメ=食物繊維
高野豆腐コンソメ煮/老化予防,糖質代謝促進
おから入りお好み焼き
キムチ納豆チーズ茶巾
厚揚げ麻婆/ビタミンE=老化防止
鮭低温オイル煮/アスタキサンチン=最強抗酸化成分
鮭中華蒸し/ビタミンB,D(カルシウム吸収促進)
塩鰤大根/EPA,DHA=不飽和脂肪酸,血中コレステ抑制
カレー海老マヨ+ブロッコリ/高蛋白,低脂肪
蛸トマト煮/タウリン
スパニッシュオムレツ/アスパラ&エリンギ→芋代用
シラス&ネギ卵焼き/カルシウム,細葱=ビタミン,ミネラル
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なんと、いってもこのタイトル‼︎‼︎‼︎
の、レシピ本
わかりやすくって‼︎出来そうーなの‼︎
目指せアタシも。
血糖値 酵素 食物繊維
食べ方5か条
1 一品料理だけで食事を完結させない(カレーライスx)
2 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしは避ける
3 生の野菜を最初に食べる(よく噛む)
4 肉や野菜はしっかり食べる
5 甘い味つけのものは避ける(煮物注意)
○カロリーを気にするより糖質オフ
白砂糖注意
何よりアルコールゆるしてくれる‼︎
○炭水化物は取り方
食事の最後。白米はふた口。
○酵素を摂る
朝や食事の最初に摂る(胃のからっぽの時)
○水溶性の食物繊維
アボカド わかめ にんにく オクラ
納豆はご飯にかけない
○小さな空腹をかわす
水分 アーモンド(5粒)小魚 ドライフルーツ(2つ)
○お酒も選んで
日本酒、ビールx 果実酒、紹興酒x
つまみ注意
シメx
・鶏手羽のレモン煮
鶏手羽塩胡椒で下味 オリーブオイル中火で通す レモンと水で煮込む 薄切りレモンとセロリで漬け込む
・チキンとマッシュルームのクリーム煮 クリームチーズ40g
・鶏ハム むね肉に塩 ラップで棒状に包み保存袋に入れ茹でる(沸騰後弱火3分 蓋をしてそのまま冷ます) 冷蔵庫へ
・ハンバーグ パン粉なし
・いなりギョーザ
・キャベツシューマイ
・高野豆腐のコンソメ煮
・おから入りお好み焼き風 (おからパウダー)
・塩ぶり大根
・しょうゆ卵
・カリカリ高野豆腐
・チーズのオイル漬け (ローズマリー)
・ズッキーニのパスタ風
・ソース 薬味(細ねぎ、オクラ、青じそ、みょうがに白だし酢) ヨーグルト(きゅうり、赤ピーマン、玉ねぎにプレーンヨーグルト、生クリーム、オリーブオイル等) トマト(トマト、セロリ、玉ねぎ、ピーマンにレモン汁 酢 オリーブオイル) 肉みそ(豚ひきボイル、長ねぎ、にんにく、しょうがみじん切り ごま油と豆板醤で炒め最後に水、練りごま、みそ、酢たす)
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自然と今の状況、やってるな~と感じる。
朝は酵素を取り入れてるし、フルーツやヨーグルト、たまに納豆。
口寂しい時は、小魚食べてるし。
アボカド、オクラ、わかめ、にんにくは水溶性の食物繊維。
いいらしいですよ~
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本の通りにして11キロダイエット成功しました。
それから、徐々に元の食事に戻していくと2キロほど戻りましたが、たんぱく質を多くとることを意識して食事をしていたらキープできています。
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ダイエットを本格的に始めたくて松田リエさんのYouTubeで勉強した。食べるものが大事とのことで、レシピ本を探していて手に取った本。
毎シーズン同じ食材、レシピでマンネリ化していたので、レパートリーが増えて嬉しい。家族にも好評。あすけんというアプリでカロリー計算をしているが、平均90点がとれている。100点も時々。