ビブリア古書堂の事件手帖 1−6 栞子さんと巡るさだめ みんなのレビュー

まるまる太宰治

2015/07/04 23:53

投稿者:通りすがりの本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻の終りがそれだったので、また太宰治の『晩年』がらみだとは思っていましたが、一冊丸々太宰の作品でした。
私自身、太宰は学校の授業で『走れメロス』を読んだのみで、あとはテストの知識というかクイズの雑学程度に作品の冒頭部分を知っている位で、実は読みたいと思ったことがないのです。
それこそ本作品中に対比のように描かれた坂口安吾は好きですし、三島由紀夫も読みます。
本作品を通じてちょっと興味を持てたけど、さあこれで一冊読む気になったかというと???
このシリーズは大変興味深く読んでいますが、どんどん登場人物が増えていく。

太宰治!!

2015/03/24 18:09

投稿者:シリウス - この投稿者のレビュー一覧を見る

全編太宰治で埋め尽くした一冊で、なかなか読みごたえがありました。ただ、古書に携わる人は、本当に一筋縄にはいかないな…と怖くもなりました。

ちょっと読みづらくなってきてしまったか。

2016/01/16 11:42

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズも6作目。「古書には人から人に渡ってきた物語がある」という難しいテーマで良くここまで続いてきたなと、驚きをもって歓迎。ただやはり最初にこの作品を手にした時ほどの感動はなかったかも。
この作品は登場する本にまつわる物語と、主人公栞子さんにまつわる家族の物語の2重構造になっている。それが巻が進むにつれ、段々栞子さんにまつわる物語の方が前面に出てきてしまった感じ。
6巻では満を持した感じで太宰治作品が登場するが、作品そのものの良さや感触よりも、「その本への書き込み」などの付帯価値がクローズアップされている。そこから、数十年前栞子さんの祖父が絡んだ事件が解明されていき・・・という構成。栞子さんサイドからの物語を楽しみにしてる人には超クライマックスなのかも。でもそうじゃない人には、人物関係とかがそこそこ複雑で、理解するのに面倒に思ってしまった。この非常に面白いテーマを扱った作品も、そろそろ終盤。大団円?まで付き合って、どんな最後を迎えるのか見届けたい。

太宰ONLY

2019/01/13 16:50

投稿者:HIDETO - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は太宰ONLYの話でした!!
最終的な犯人もその動機も予想を良い意味で裏切ってくれて楽しく読めました!

ただこのシリーズ最初は本にまつわる人々の秘密をまとめて解き明かしていく話でしたが、だんだんと主人公達を取り巻く登場人物達が実は身内だったり、最終的には後継者争いのお家騒動になっていくのではないかという不安が出て来ました・・・。

6巻目

2017/09/07 23:40

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

古書については1巻から通してコレクターとか古書を愛する人って凄いな。って感じですが
ラブも入ってどうなるのかと思えば栞子さんが可愛い確認だけでむしろお母さんの秘密が凄いことになってて
読んでるときは「もう6巻まで読んだし次巻は読まなくても・・・」って思ってたけど後1・2巻で終わるって言うし、やっぱ読まなくちゃね。

出会うべきして・・・

2016/03/03 11:31

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

『晩年』再び。。。
この本を巡ってのしがらみに、大輔君と栞子さんは出会うべきして出会ったんだと、乙女チックな感想を持ってしまう!(笑)
田中さんとのこれからも、楽しみじゃない!?もう、出てこないかな??

続編で読んでいます

2016/02/14 04:02

投稿者:どんぐりころころ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻から、このシリーズを読んでいますが、続くにつれ、面白くなくなってきました。

「少し軽すぎたかな」という印象です

2016/02/24 09:06

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品は、三上氏の大人気シリーズの一冊と評判が高かったので読んでみましたが、私にはちょっと合いませんでした。太宰治の『晩年』という作品がモチーフになっているので、太宰の生き方や考え方、さらにはその時代の社会なども描かれた奥の深い作品というイメージを私氏自身がもったことが間違えだったのかもしれません。この作品は、あくまでも軽く、表面的なエンタテイメントを追及した作品です。このことを頭に入れておけば、結構面白い作品かもしれません。

ややマンネリ

2015/08/21 17:26

投稿者:haru - この投稿者のレビュー一覧を見る

新鮮味があった主人公の魅力が薄れ、あまりにも太宰中心となってしまった感はぬぐえない。もっとテンポよく読めたら。。。

どこまでも迷走

2015/03/18 05:12

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

とりあえず次巻が最終巻になるようです。釈然としない展開は今回も継続。 純粋に楽しめた当初の面影はなく、1冊の本にまつわるエピソードが軸となっていた頃から想像もできない、ついには太宰治という1人の作家についてをフォーカスするようになってしまった。恋愛もここまで来るとねえ...

太宰治巻。

2019/06/21 21:19

投稿者:ROVA - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までの中で個人的には一番面白い巻でした。
ストーリーそのもの的にも、ビブリアネタ的にも。
叙述トリックちっくなのもちょっぴり。

あー!

2016/01/20 15:59

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビブリア古書堂のお話は、栞子さんと、店員さんが、本をめぐる謎を解いていくお話です!
じれったい恋もお楽しみです

原作

2015/09/03 08:06

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマにもなりましたが個人的には絶対に文庫で読んだほうがより一層面白さが伝わると思います。やっぱり原作が一番です。

2015/01/18 06:38

2015/01/28 19:49