火花 みんなのレビュー

第50回新風賞 受賞作品 153(2015上半期)芥川賞 受賞作品

みんなのレビュー1,397件

1,325 件中 16 件~ 30 件を表示

良い

2015/08/25 01:33

投稿者:nikuniku - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸人と言っては失礼か、かなり読ませる筆力のある方だと思った。又吉さんの世界というのは、こんなにも純文学なのかと感じさせる才能がある

嫌いじゃない

2015/08/23 23:41

投稿者:paguapgu - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くないという批判をよく目にするのでどんなもんかと思って読んだところ、中盤あたりから引き込まれて一気に読み上げた。徳永と神谷の関係性がなんだか微笑ましく、淡々と進んでいく二人の日常が嫌いじゃなかった。ラストのシュールさもなかなか良い。

色眼鏡をかけて読んでも良し、色眼鏡を外して読んでも良し

2015/08/23 23:30

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の来歴が文芸界のプロパーではないということで注目を浴びてしまっている作品ですが、私も含めて純文学にあまり触れる機会のなかった読者も取り込まれていく、流離な語り口の美しい物語でした。

騙されたと思って読む価値はあるのではないでしょうか。

又吉さんの声が聞こえてくる

2015/08/14 09:53

投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物は魅力的かつ個性的で、全体としては芸人の人生を切り取った感じです。
劇的な何かがあるわけではないけど、人間の深層心理が繊細に描かれています。

そして、主人公徳永の言葉は全て又吉さんの声で脳内再生されます。
作者自身が有名芸人であることを存分に活かした作品だと思います。

個人的には良かった

2017/08/15 23:18

投稿者:カヨコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

不思議でありながら現実の泥臭さに満ちた主人公の周りの世界観に魅力を感じました。
しかし、万人受けする作品ではないです。低評価があるのも分かる気がします。(個人的にはとても好きな作品でした)
2作目も近いうちに読んでみようと思います。

夢を掴もうとしている人達がここにいる。

2017/02/19 16:20

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

又吉さんの芥川賞作品という事で、いろいろな人たちが読んで批評されているんですね。
本作の中でも出ているような、肯定的なものからけっして読みたくない内容のものまで・・。
すぐにでも読みたかったのですが、少し落ち着いてからじっくり読むことにしました。

漫才芸人になって売れっ子になる出番を信じて続ける事の不安。
その人たちが感じる、恐怖、不安が見事に描かれていた。
そんな恐怖を紛らわすために皆で酒を飲んで、また夢に向かう。
夢を持たないで生きている人間にはきっと語れないだろう。
本文抜粋「親が年を重ねる、恋人が年を重ねる、全てが間に合わない、自らの意思で夢を終わらせることを本気で恐れていた」
読んでいて、熱くなって胸がジーンとさせられたり、涙ぐんだり、又吉さんちゃんと伝わりましたよ。

芥川賞

2016/03/14 01:22

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

去年めちゃめちゃ売れた又吉直樹先生の作品です。まだ少ししか読んでないが、色々な芸人が出てくると聞いてたので、楽しみに少ししかずつ読んでいきたいです。

やはり

2016/01/30 14:03

投稿者:なちこび - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本ということで、内容もあまり知らないままに購入しました。読んでみると、予想以上に面白く、深く、芸人の辛さが伝わってきました。

お笑い芸人が書いたお笑い芸人の話

2016/01/22 19:24

投稿者:恒河沙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この物語は、又吉氏のお笑いに対する感性がとても良く表れている作品だと思います。又吉氏の初小説ですがとてもクオリティーが高いです。ただ、私は登場人物の神谷が繰り出すお笑いや徳永の考え方とはあまり合わないので、のめり込めなかった部分も多かったです。

不思議な本

2016/01/15 09:49

投稿者:ナッツママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い、面白い!って感じでもないのに
不思議とページをめくる手が止まらなかった本。
だから直木賞をとったのかな?

一気に読んでしまった本です。

1日で読み終わってなんだかあっけなかったというか・・・

表現力の凄さ

2016/01/06 20:39

投稿者:カムイミンタラ2016 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人物の多面性を表現することが自分では想像できない多くの見方があり驚きます。
芥川賞受賞者の中に又吉栄喜氏がいたので図書館で「豚の報い」を借りました。
又吉直樹と同じ名字の芥川賞受賞者がいておどろきました。語彙力の多さは過去の読書量が基礎となったのでしょうか?新しい作品にも期待しています。

傑作

2015/12/29 12:50

投稿者:Yumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

世間ではいろいろ言われているけれど、私はすばらしい本だと思いました。この本を批評するなら、せめて最後まで読んでから言ってほしいと思います。

ちょっと残念

2015/12/25 15:55

読み出したら、世界に引き込まれて、すぐに読めちゃいました。
各キャラクターのイメージもしやすく、ドラマ化された時に、イメージ通りだとうれしいかも。
でも、終盤、ちょっと私的には残念で、金銭感覚とか、状況が急に変わったような気がしました。

良かったです

2015/12/21 00:30

投稿者:mint - この投稿者のレビュー一覧を見る

描写がとても繊細でステキでした。意外な展開もありつつ、最後まで楽しく読みました。

話題の。。。

2015/12/19 11:43

投稿者:akebono - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年話題のこの本。図書館で予約しようとしたけど、すごい数の予約で断念して購入。子供と一緒に読んでいるからまだ時間はかかりそうだけど。。。買ってよかった!

1,325 件中 16 件~ 30 件を表示