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紙の本
新しい味
2016/04/19 12:08
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投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
マッサ、というパプリカで作った調味料がポルトガルにあるそうなのですが、知りませんでした。
塩漬け後干したパプリカペースト・塩マッサと、パプリカジャム風甘マッサの二種類の作り方とマッサを使ったレシピが紹介されています。
なかなか新しい味になるのではないかと、今年はパプリカを植えることにして収穫したら作ってみようと思っています。
パプリカとかピーマン類は採れるときは大量に採れて、結構余るので、保存するには良さそうです。
レシピは豚とあさりのポルトガル風炒め(これが名物料理)、ポルトガル風鶏ごはんなどポルトガル風のものもありますが、パスタ、ビーフン、ハンバーグ、サンドイッチ、中華風炒めもの、パイ、パフェ、など普段のメニューにマッサも使えるようです。
ポルトガルといえばカステラ天ぷら金平糖以来、日本で愛されてきた味を紹介してくれた国なので、期待大です。
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