2015/07/23 12:54

小中学生のためのプログラミングの本。

1章 パソコンと友だちになろう
2章 どうぶつをうごかしてみよう
3章 アニメを作ってみよう
4章 思いどおりにうごかしてみよう
5章 音楽やセリフを出してみよう
6章 天敵が登場
7章 天敵にエサをあげてみよう
8章 なかよくなって完成させよう
ふろく みんなに見せてみよう

もくじはこんな感じ。
文部科学省HPから検索して`プログラミン`という子供用プログラミングのHPにログインします。
ログインするところもわかりやすく順をおって説明してくれる。

ただ、全編を通して会話で説明してくれているので
わかりやすいような・・・わかりにくいような。

学校の授業や、パソコン部で、はじめてのプログラミングをやってみる!というにはいいのでは。

2015/08/27 14:07

[墨田区図書館]

何のプログラミング言語かと思って一応借りて来たら、文部科学省開発?後援?の「プログラミン」という名前のGUI言語だった。

これの方が更にスクラッチよりも言葉に近く、分かりやすそうでもあった反面、下から上に書いて行く手法の言語なのと、逆に言葉チックになりすぎな面がちょっと…と感じたので、、、、

よほどでない限り、プログラミンは使わないかな、と判断する材料となっただけだった(笑)

2015/07/03 19:03

文科省のサイトにプログラミンというプログラミング教育のツールがある。その使い方を紹介。
自由に作る(試行錯誤して作る)vsひな形にそって作る
のでは定着までの時間は違うのか,活動しているときのモチベーションはどうなのか。
仲間と一緒に作るとどうなのか。その状況設定が大切なのかも。
いろいろ可能性を感じさせてくれる。

2015/06/27 00:00

文部科学省が運営する、こどものためのプログラミング体験用WEBアプリケーション。ヒダリン、ジャンピン、スケールン、キガエルン、ナンカイン、トケイン..の絵パーツを組み合わせる。さいせいで実行。

プログラム用パーツのつくりやネーミングになるほど。文部科学省がんばってる。「素晴らしい」サンプル集を整備だ。